TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

秋バテ解消にピッタリな食材は肉。肉料理が豊富な国といえば韓国。薬食同源という言葉があり、体調が悪い時こそ栄養満点な食事をとる文化がある。今回は新大久保で調査。秋バテ解消のスタミナ肉レシピを徹底調査する。 
最初に向かったのは明洞タッカンマリ 日本本店。チムタクやトッカルビなど本格的な料理が味わえる。店名となっている料理「明洞タッカンマリ」には鶏が1羽まるごと入っている。本場の味を再現しているという。韓国では鶏肉を栄養食として食べる文化があるという。タッカンマリは鶏を1羽丸ごと煮込む料理。胸肉は低脂肪で高タンパク、もも肉は脂質、鉄、ビタミンが豊富。韓国では甘辛く味付けされたタレにニラを生のまま混ぜ、鶏肉をつけて食べるという。うどんに似たカルグクスを追加していただく。
次に熟成肉専門店 ヨプの王豚塩焼 新大久保本店を訪問。サムギョプサルとは三層肉という意味。赤身部分にはエネルギー代謝を助けるビタミンB1とタンパク質を効率よくエネルギーに変えるビタミンB6が含まれ、脂質はエネルギー源となる。店では14日熟成させたものを使用。天然塩でいただく。行者ニンニクの葉を醤油や酢で漬けたミョンイナムルで巻いて食べる方法もある。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県白子町
伊藤さんのごはん作りを拝見。豚肉、ゴーヤー、シイタケ、ナスなどを炒め、自家製の味噌などで味付けして「麻婆茄子+麻婆豆腐+ゴーヤーチャプルー」の完成。食卓にはおおまさりの炊き込みご飯なども並んだ。

2025年10月28日放送 8:15 - 9:25 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
寒暖差不調対策には、首・手首・足首の3つの首を温めるのが効果的。ネッククーラーの冬用の商品も現在は登場している。肌の表面の水分を吸収して発熱するグッズなどもある。管理栄養士・ひろのさおりさんが自律神経を整える食材を紹介。豚肉、きのこ、カツオ、マグロ、納豆。豚肉にあビタミンB1が豊富で、特にヒレが多い。きのこはGABAが豊富。納豆に合わせると良いのはねぎ。

2025年10月27日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
「亀戸餃子」は老若男女に愛されてきた味。メニューは餃子一本。餃子のみ9皿で2970円と安さが魅力。1996年、変わらぬ作り方で餃子を焼いていた。当時の価格は1皿250円。この価格が徐々に値上がり、去年330円になった。皮につかう小麦や光熱費が高騰している。値上げに抗い続けた30年。

2025年10月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
丸亀製麺の47種類のご当地うどんを紹介。江藤の出身地・大分は、「にら豚ぶっかけうどん・ひと口ごはんつき」。神奈川の「釜揚げしらすとかき揚げおろしぶっかけうどん」は、15センチ以上の小エビとあおさのかき揚げに、釜揚げしらすと大根おろしがのっている。神奈川出身の中村が試食し、三浦海岸や江の島で食べられるしらすは、神奈川県という感じがするなどと話した。お出かけしな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.