ローストポーク、冬野菜のマリネを調理。豚肩ロース肉に塩・こしょうをして220℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。だし汁・しょうゆ・みりんを火にかけ、豚肉を入れて冷ます。密閉保存袋に移し冷蔵庫で1晩おく。豚肉を切って器に盛り付け、貝割れ菜を添える。みりんを電子レンジに50秒かけ、酢・塩を加えて混ぜる。油・おろし玉ねぎを加える。沸騰した湯でにんじん・かぶを茹でて、カリフラワーをときどき混ぜながら3~4分蒸しゆでにする。紫玉ねぎを入れ、さらに1分ほど蒸しゆでにする。野菜をマリネ液に漬けて絡め、冷ます。盛り付けてさやいんげんをのせたら完成。