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「赤タマネギ」 のテレビ露出情報

米国・イリノイ州スプリングフィールドを訪れていたのはニューヨークの有名シェフ・ジョセフユンさん。今年米国では13年周期のセミと17年周期のセミが221年ぶりに重なり大発生。スプリングフィールドは両方のセミが同時に確認できる数少ない場所として注目されていた。ユンさんはサステナビリティの観点から昆虫食の“旗振り役”となっている。昆虫は持続可能な食料として注目されている。栄養面でも高たんぱく低脂肪で美味しいとユンさんは強調する。今月1日冒険家や科学者が集うイベントで採集したセミを美味しく食べてもらう試食会を開催。セミのオードブル、セミの天ぷら、セミのチョコレート&キャラメルがけなどが並んだ。取材班も試食し「セミの天ぷらはサクサクしていて虫を食べている感覚はまったくない。ビールのおつまみにできるくらいそのまま食べられる」などコメント。ユンさんは目標である人々の意識を変えることに手応えを感じた様子だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
カドー・ドゥ・ラ・メールのフレンチシェフ、島岡さんが淡路島えびす鯛を使い新作に挑戦し、「えびす鯛 その兜のブイヤベース」が完成。またタケノコなど淡路島の食材を使用しもう一品作った。

2024年3月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
真紅の美鈴のショートーケーキを作る。グラニュー糖・ペクチン・真紅の美鈴・オレンジの皮を電子レンジで加熱したいちごジャムに砂糖水を加えいちごシロップにする。スポンジ生地にいちごシロップを染み込ませ、生クリームをしぼる。真紅の美鈴を並べナパージュを塗ると完成。
真紅の美鈴の天ぷらを作る。薄力粉・ビール・オリーブオイル・赤ワインビネガー・塩を混ぜて衣を作る。真紅[…続きを読む]

2024年1月24日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビうま撮
東京・新宿区の昭和61年創業の「なんでんかんでん 西新宿店」。去年11月に発売した「濃厚豚ボナーラ」は、豚骨スープをカルボナーラの代わりに使用し店内で1日以上炊くことで濃厚でトロトロになる。これと粉チーズを2対1で混ぜる。麺は全粒粉を混ぜた香りの強い中太麺。トッピングは、赤タマネギ、青ネギ、フライドオニオン、フライドガーリック、あぶた角煮、生卵、黒こしょう。[…続きを読む]

2024年1月19日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード取り憑かれた芸能人
ディープなタイ料理に取り憑かれた山田杏奈に密着。山田は都内のタイ料理店ランキング1位のガチタイ料理の名店・泉州屋台を訪れた。山田は伝統的まぜそばのバミーヘーンとスタミナ満点ピリ辛屋台飯のムートートガティアムを食べた。カオプララームロンソンというメニューを探しているという山田はタイ料理店が集まる新大久保に移動。聞き込みをするも、タイ人も知らないという結果に。8[…続きを読む]

2023年10月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県秩父市)
「ツーリストテーブル釜の上 秩父うさぎだ食堂」の門平シェフは、牛乳などを作る際に出る乳脂肪などを取り除いたホエーに豚肉を漬け込んで柔らかくした。豚肉に小麦粉をまぶして焼く。ブドウの搾りカスと赤ワインで香り付けし、搾りカスを取り出して、特製ソースで味付けしたら「ポークソテー」の完成。細かく切った赤タマネギ、ニンジンなどを蒸し、トマト、シイタケを入れて炒める。野[…続きを読む]

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