TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤飯」 のテレビ露出情報

今回は放送100回を記念しこじ米を使ったお赤飯を作っていく。赤飯に使う小豆は一度茹でて水を捨てる。その後再び小豆を茹で、もち米を蒸す。蒸した米に塩と酒を加えた小豆の茹で汁を加えてさらに蒸し、小豆を混ぜて軽く蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ササゲを片付けるという。炒め物や和え物にぴったりな野菜。枯れたサヤから豆がとれるという。関東地方ではササゲの豆が使われてきた縁起物料理は?正解は赤飯だ。小豆は似ると皮が裂けやすく切腹を連想させることから武家社会では嫌われ、ササゲが使われたとのこと。ササゲの赤飯をいただく。ササゲの片付けをスタートした。スタッフも動員して進む。

2024年6月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
「子供の頃から赤飯が大好きで、ストレスが溜まると赤飯を炊いてお腹いっぱい食べています」というお便りに、設楽さんは「食べ物は癒やされますよね」などとコメントした。「雨が強い日にあえて傘をささず、ずぶ濡れで公園を散歩して、お風呂に入るのが好きです」というお便りに、設楽さんは「なんで!?お風呂が好きなのかな」などと話した。

2024年6月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
浜内千波さん・はらゆうこさんが紹介された。浜内さんは100kgの体重を自らのレシピで50kgまでダイエットに成功し、約400冊のレシピ本とともに7万冊のレシピを生み出したとされる。企業のメニュー開発だけでなく、サラダカフェではメニュー開発から盛り付けを手がけ、料理教室も大盛況となっている。はらさんはドラマ「VIVANT」や「ミステリと言う勿れ」のグルメなど5[…続きを読む]

2024年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県古河市)
茨城県古河市の農家をスタッフが取材。ご飯はご自宅のお母さんが作ってくれるといい、裏庭の家庭菜園にウドの新芽を採りに行った。庭にはお稲荷さんをまつる石作りの神棚がみられた。農作業小屋には掘りたてのたけのこがあった。ご自宅は築150年、8年前にリフォームし土間を改装した玄関などがみられた。
農家のお母さんがご飯作りを披露。たけのこは下ゆでし、水・砂糖・だしに鶏[…続きを読む]

2024年4月5日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんが、チョコレートプラネット・松村沙友理・とにかく明るい安村に料理を振る舞った。13品目は赤飯。本来2日かかる赤飯がたった10分作った。炊いたご飯だと水分が多いため、この仕上がりにはならないという。長田庄平は「めっちゃもちもち感ある」などと感想を述べた。14品目は上品さが漂う和風仕立てのあんこミルフィーユ。松尾駿は「軽い」などと感想を述べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.