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「越前がに」 のテレビ露出情報

石巻市は古くから捕鯨地として栄えた港があり、鯨の須の子と呼ばれる部位は1頭から3%前後しか取れない希少部位で鯨の胸鰭部分にありサシが入るのが特徴だと紹介。須の子を仙台で人気のなかむラー油と合わせた柔らか鯨カルビはご飯と相性がいい等と紹介。千代田区の赤坂四川飯店は陳建一の店として知られ、お取り寄せの麻婆豆腐は5年発酵した豆板醤を使用していると紹介。山形の肉汁クイーン餃子は山形の米を食べて育ったあっさりとした甘みのあるブランドの米の娘ぶたを使用しており、2013年の銘柄ポーク好感度コンテストでグランドチャンピオンに選ばれている。また使用しているニラは山形県産の一番刈りのニラを使用していると紹介。
3年連続金賞受賞のカレーパン「カリットカリー」を生み出したのは愛媛県新居浜市にある和菓子店「別子飴本舗」。あんこと同じ鍋でカレー炊いていて、粘りと繊細な味を引き出せる。低温の米油でじっくり揚げ、外がカリカリになる。取り寄せると冷凍で届くため、レンジで約2分、トースターで1分焼くと美味しい。カレーパンは5種類あるという。第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した鹿児島黒毛和牛・窪田牛を作っているのは窪田畜産。一頭一頭の体質によってエサの量や回数を調整しているという。この窪田牛を使ってできたのが「窪田牛ハンバーグ」。「毛がに甲羅盛り」は北海道紋別市・マルトク阿部水産が作っている。オホーツク海の海明け毛ガニだという。海明け毛ガニとは、3月中旬から5月初旬の流氷が沖に流れた時期にとれる毛ガニのこと。身は全て手作業で取り出している。芦原温泉の高級旅館・光風湯圃べにやが独自で開発した「せいこがにドリア」。セイコガニとは、越前がにのメスのことで漁の期間は2か月程度。元々あったせいこがにグラタンに福井県産コシヒカリを入れドリアにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
視聴者のメッセージが850通以上届いた。神奈川県の方はすき焼きについて「お肉を塩糖水に1時間半つける時は常温か冷蔵庫にいれるか?」と質問。塩糖水の効果は変わらないが、しっかり衛生状況管理してやってもらえれば良いという。漬けたあとは水で洗い流したり拭いたりする必要はない。千葉県の方は、しゃぶしゃぶ鍋を始めてみた孫が「綿あめ作るの?」と聞いてきたなどと紹介。明日[…続きを読む]

2024年12月7日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
大仁田美咲は「生け簀の甲羅 赤レンガ店」を訪れ、「越前がに」を堪能した。越前がには福井県の指定漁港で獲れたズワイガニで、ズワイガニの中でも最高級の品質を持っている。

2024年12月5日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
タグ付き越前ガニに感動!

2024年11月6日放送 14:30 - 14:50 NHK総合
列島ニュースご当地中継
アルミカン・高橋沙織が、福井県越前町で越前ガニを紹介。ズワイガニのうち福井県でとれるものを「越前ガニ」という。きょう11月6日はズワイガニ漁の解禁日。ブランドガニ「極(きわみ)」は通常の越前ガニの2〜3倍のサイズで、去年「極」に認定されたのは48杯だった。越前がにミュージアムを紹介。越前ガニの生態を学んだりカニ漁のシミュレーション体験ができる。職員・山口修市[…続きを読む]

2024年11月3日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
ご当地あるある珍百景を紹介。福岡の人は焼き鳥で一番最初に豚バラを注文する。新潟の人は忠犬と聞くとタマ公を思い浮かべる。約80年前、猟犬のタマは雪山で生き埋めになった飼い主を助け出した。2年後に飼い主が仲間と同じ雪山で再び生き埋めになったときも全員を救出した。地域によっては教本でタマ公を教えられる。福島では掃除の時に膝当てをしている。宮崎の女子生徒はもんぺを着[…続きを読む]

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