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「農林水産大臣賞」 のテレビ露出情報

福島・相馬市からの中継。福島県の沿岸沿いは「浜通り」と呼ばれているが、その北側に位置する。14年前の震災のときに合わせてこちらでもサイレンが鳴り響き、道行く方も立ち止まり頭を下げていた。すぐそばに橋の一部が見える。このあたりは「松川浦」と呼ばれ。湖のような地形になっていて、そこに小さな島が点在し、日本百景にも選ばれている風光明媚な場所。すぐ横も漁港だが、津波などで大きな被害を受けた。そこから復興を果たし、5年前にできた場所が「浜の駅 松川浦」。採れたての農産物や魚介類などが販売されている。相馬の漁港できのうあがったばかりのヤリイカや幻のエビ、めひかりなどもある。もともとは漁業関係者の保養所や運動する施設もあったが、被害を受けたあとに新たにできた。地元の「山形屋商店」が出したお醤油は農林水産大臣賞を3連覇した。この醤油なども置かれていて、実際に海産物を楽しめる場所もある。「漁師のまかない丼・1500円」はその日によって出てくる魚が違うという。このあたりは特に海流が巡り合う場所で魚介類も美味しい漁場が直ぐ側にある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 1:05 - 1:35 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
おとりよせネット・笹田記者がご飯のお供3選を紹介。西村淳さんが監修した「南極料理人監修 やみつきシャケ」は北海道産の白鮭・ホタテ・玉ネギ・ニンニク・唐辛子が使用されている。「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」は柿の種発祥の新潟で作られたご飯のお供で、柿の種の食感も楽しめる。農林水産大臣賞を受賞した「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」は3~5月下旬の気仙沼産[…続きを読む]

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