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「農水省」 のテレビ露出情報

備蓄米をめぐっては今後7万トンの追加入札が実施される見通しだが、宇都宮大学・小川助教は5月以降5キロ当たり3600円程度まで下がる可能性があるとしている。コメの価格、備蓄米が出ていけば徐々にではあるが下がる可能性がある一方、コメの農家の倒産、廃業件数を表したグラフでは2010年ごろから平均的に右肩上がりになっている。2023年は35件とかなり多かったが、2024年はそれよりもさらに2割ほど増して42件のコメ農家が倒産廃業している。理由として、機材調達にかかるお金が捻出できない、高齢化し後継者不足があるとみられている。農水省のデータによると2023年のコメ農家の平均所得が平均所得は9万7000円。これに対して年間の平均労働時間はおよそ1000時間。時給換算するとおよそ97円になるという。
備蓄米の落札について平均落札価格は2万1217円ということで江藤大臣は、ほっとしていると会見で言っていたが、放出されても価格の下落は限定的だという見方もある。一連の政府の対応をどうみているか。玉木氏は「対応が遅い。需給を国が調整する前提で価格を高止まりで農家の所得を保障する政策から見直すべき。ある種投機商品となっているものを買い戻し条件付きで売ると言っても影響はない。価格はマーケットに任せて差額のギャップを政策で埋めていくような所得政策に変えていく時期に来ている。」などと指摘。細野氏は「今回は投機的な動きにより農家に実際にそんなに入っていないことに問題がある。基本的にはマーケットでいいが、主食なのである程度政府が動ける手段はあっていいと思う。所得保障は手厚くするべき。価格高騰時の手段が政府に無さすぎたと感じる。」などとコメントした。
廃業する農家の数も去年は過去最多の42件というデータもあるようだが、コメ農家の厳しい現状が続く一方で政府は安定供給を掲げている。この矛盾をどうするのか。橋下氏は「日本の政治行政は新規参入などを抑え、価格を維持しながら既存の業種を守る。今は守れているかもしれないが、行き着く所は衰退しかない。」などと指摘。玉木氏は「今は生産コストを抑える新しい取り組みも行われている。努力が報われるようにすることが大事。そもそもコメは人口減少で減る需要に合わせて生産量を減らさないと暴落すると言っていたが、供給量のコントロールを人為的にやるのは限界がある。」などと指摘。細野氏は「42件という廃業データがあったが実際は相当あると思う。若い人や法人の参入できる状況は作らないといけない。ただ買わなくても土地貸借でやれるように改革はしてきた一方、外国法人が参入する問題は残る。」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月16日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初めまして食材
広島・福山市の農家・和則さんのもとを訪ねた。ハウスで栽培するアボカドを収穫した。海外から輸入しているアボカドに対し国産アボカドの出荷量は0.02%。柑橘類が名産の広島の気候はアボカドの栽培に適している。フェルテは果肉がやわらかくクリーミー、ピンカートンは油分が高く味がしっかりして濃厚。

2025年3月16日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめましたPerfume かしゆか×未利用魚の無駄なし先生
むだNOえん2回目の野菜作りがスタート。その前にPerfumeかしゆかの教えて!無駄なし先生のコーナー。今回は廃棄される未利用魚を活用する無駄なし先生を訪ね、横須賀市の長井漁港へ。水産仲買人の長谷川大樹さんから未利用魚について教わり、刺し身や炙りを試食した。長谷川さんの目利きを認め、魚の仲買を依頼する店は300軒以上。御料理ほりうち、ZARUBAKU笊麦を紹[…続きを読む]

2025年3月16日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
コメの値上がりが続き日々の食卓にも影響が出ている。今後コメの価格はどうなっていくのか。スーパーでのコメの販売価格を見ていくとここの所、右肩上がり。先月の14日に備蓄米の放出が発表されたが依然として値上がりが続いている。直近ではコメ5キロ当たり3952円、1年前と比べるとおよそ2倍弱の値上がりとなっている。そんな中、10日に備蓄米の放出に向けた入札が行われた。[…続きを読む]

2025年3月16日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
スタジオトーク。食材ハンターのユージはアボカドについて、近年、国内では輸入品とは異なる品種の生産が注目されていることなどを話した。松山局の田中寛人アナウンサーは、国産アボカドの収穫量は2014年の0.2トンだったが2021年は22トンで110倍となっていること、特に和歌山県と愛媛県で生産量が多いことなどを紹介した。

2025年3月15日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
手軽にタンパク質をとれると人気の「豆腐バー」。この豆腐バーを開発したことで知られるアサヒコが新商品「職人豆腐(クラフト豆腐)」を発表。アサヒコ・池田未央社長はこの疲弊する業界をゲームチェンジしていくのが私達の役目ではないかと思っていると話す。豆乳の濃度を10%アップさせて、大豆本来の風味が楽しめるワンランク上の豆腐。クラフト豆腐誕生の背景にあるのは豆腐業界の[…続きを読む]

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