TVでた蔵トップ>> キーワード

「農研機構」 のテレビ露出情報

サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたては“ほくほく”で、最低1か月以上低温貯蔵が必要。「あまはづき」は収穫時にすでに“ねっとり甘い”ため10日ほどで食べ頃に。特殊なでんぷんを含むため、同じ加熱時間でもより甘くなる。9月ごろからコンビニなどで始まる、おいもスイーツ商戦のニーズに応えるべく誕生。先月商品化された「きみまろこ」を紹介。開発した三好アグリテックの担当者は「サツマイモの常識を打ち破りたい!!」との思いで作ったという。一般に流通するのは来年秋ごろの予定。また、焼き芋は端っこはねっとり寄り、真ん中はほくほく寄りだが、甘さは大差ないという。
住所: 茨城県つくば市観音台3-1-1
URL: http://www.naro.affrc.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリ[…続きを読む]

2025年1月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農地にまくことで土壌の改良と気候変動対策を両立できると期待されるバイオ炭という素材を製造する実証実験が千葉県佐倉市で始まった。この実証実験は国の研究機関、農研機構が佐倉市の協力を得て行うもので関係者の立ち会いのもと新たに設置された製造装置を稼働させる試験が行われた。バイオ炭は竹や木の枝などを600度ほどの高温で長時間、熟して作った炭を加工したもので農地にまく[…続きを読む]

2025年1月28日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
農地にまくことで土壌の改良と気候変動対策を両立できると期待される「バイオ炭」という素材を製造する実証実験が、千葉県佐倉市で始まった。この実証実験は国の研究機関「農研機構」が佐倉市の協力を得て行うもので、関係者の立ち会いのもと新たに設置された製造装置を稼働させる試験が行われた。バイオ炭は竹や木の枝などを600度ほどの高温で長時間熱して作った炭を加工したもので、[…続きを読む]

2024年12月19日放送 19:33 - 20:18 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーじゃがいものトリセツ
じゃがいものでんぷんの粘度はとうもろこしの8倍以上。粒子のサイズが大きいため、その分水を含んで大きく膨らむ。このじゃがいものでんぷんを上手く使いこなせていない人が多い。でんぷんは細胞壁で守られていて、加熱するだけでは細胞壁から出てこない。しかし、すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷん粒が解き放たれる。また、すりおろすことでメチオナールという成分が多く生成。メ[…続きを読む]

2024年12月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
今年、成年を迎えられた秋篠宮家の長男悠仁さま。春からは茨城県の国立筑波大学へ。推薦入試で生命環境学群生物学類に合格されたことが発表された。皇位継承権を持つ男性皇族が進学するのは戦後からは常に学習院大学だったため受験して国立大学に進学されるのは悠仁さまが初めてとなる。悠仁さまは去年6月に学校行事の一環として筑波大学を見学した際、昆虫に関する研究室があり実験や実[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.