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「JA」 のテレビ露出情報

米の品薄状態について議論した。店の米の品薄状態の差について解説。米が店頭に並ぶまで、生産者や各地域JA、卸売業者を通して店頭に並ぶ。品薄状態の原因として、卸売業者、スーパーの現状について深堀りする。在庫があるスーパーアキダイやスーパーさんようなどは同じ卸売業者と10年以上長期契約を結んでおり毎日入荷している。長期契約というのは、大きく2つあり「定期購入」や「都度購入」がある。長期契約している店は前者が多く、都度購入している店舗が品薄になっていることが多い。今回のような状況の場合、在庫が少なくなってきた場合は卸売業者はまず定期購入している店舗から優先して商品を下ろすため店舗ごとに在庫が異なる。それによりお客が在庫が多い店舗に移るため全体的に品薄の現象が起きた。これに対し萩谷さんがコメント。「長期契約は契約の縛りがあるためリスクを伴うが、今回のような事象の場合乗り越えることができた。」店舗によって様々な工夫が行われているようだ。お米が店頭に並ぶタイミングもある。店頭に並ぶ時間帯は店舗ごとに異なる。道の駅やちよによると、「農家から直接仕入れているので毎日入荷し値段を抑え、お得に購入することができる。」このコメントに対し萩谷さんは「飲食店が米の品薄に嘆いていたが、もうすぐ店頭に並び始めると聞いたので慌てないでほしい。」直接農家から購入するサービスもあるので、情報をチェックしてほしい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょうのギモンは、コメ 高騰続く”見通し調査”見直しも?をテーマに解説。小泉農水大臣はきょうコメの流通実態に把握ができなくなっていることが課題だとのべ、実態を明らかにするためにこれまでコメの在庫量などの調査を今後は外食・小売業者などにも広げる考えを示した。きのう発表されたスーパーでのコメの平均価格(5キロあたり)は、前週より値下がりし4176円と3週連続の値[…続きを読む]

2025年6月17日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
作況指数は、全国から抽出した約8000か所の水田の10アールあたりの収量を過去30年の傾向と比較して数値化したもので、主食用のコメの出来具合を表す。量ではなく、出来具合を示す作況指数が、収穫量全体が平年と比べ多いか少ないかを示すものと誤解を与えている場合があり、流通業者からも違和感があるとの指摘があったという。作況指数の公表廃止の背景について、農水省担当者は[…続きを読む]

2025年6月16日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
埼玉県内にあるJAの直売所では、競争入札で売り渡された備蓄米を4月から5キロあたり税込み3600円で販売してきた。価格が安い随意契約の備蓄米の流通が各地で進んでいることなどから、今月4日から200円値下げして3400円で販売している。一方、備蓄米を仕入れることができない中小スーパーの中には、コメの売り上げが落ち込んでいるところもある。保土ケ谷区のスーパーでは[…続きを読む]

2025年6月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
随意契約の備蓄米について、委託精米の依頼を受けている精米工場「ギフライス」には備蓄米が全く届いていなかった。備蓄米の流通ルートは2つあり、競争入札ではJAなどの集荷業者から卸売業者を経て小売店へ。随意契約では政府が直接小売店などと契約し、精米機能を持たない小売店は卸売業者に委託精米をすることとなる。精米を担う「ギフライス」が発注元の「大手小売店」に問い合わせ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
熊野市にある梅干しの加工所では今梅を漬け込む作業が行われている。作業では梅の実を水で洗い、傷のあるものを取り除いたあと実と焼酎と塩を少しずつ樽に入れていく。この作業を樽がいっぱいになるまで何度も繰り返し最後に上から重しを乗せて1か月~2か月ほど漬け込むとのこと。JAによると今年は2月の梅の開花時期に気温が低く受粉が上手くいかなかったため梅の実の収穫量が例年の[…続きを読む]

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