TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

愛媛県松山市の松山学院高校では10年以上前から毎年、東日本大震災の被災地に柑橘を送る支援を続けている。きょうは高校の調理科の1年生33人が能登半島地震の被災地・石川県輪島市で行われる炊き出し用の料理の下ごしらえや、被災者に送られる甘夏を使ったジャム作りをした。生徒たちは鯛めし用の鯛の鱗を取ったり、芋炊きに使う里芋を切ったりしたほか、手際よく甘夏をむいて並べて煮詰めながら砂糖を加えながら瓶に詰めていた。作ったジャム100ビンは松山市のNPOが輪島市に届け、鯛めしや芋炊きの炊き出しに来た人たちにお土産として手渡すとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県富岡市)
小澤家を訪問。こちらは寿司店だが、郷土料理おきりこみが楽しめるお店で、こちらのお切り込みは里芋の茎が特徴。

2024年11月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
茨城・常陸大宮市で関東一巨大な鍋でつくる「やまがた宿芋煮会」が行われた。今年で27回目。秋の味覚に皆が舌鼓を打っていた。芋煮は今年1万食用意されたという。

2024年11月16日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族神奈川の秘境家族
キノコ鍋を作る。具材はキノコ・大根・里芋・ネギ・生姜。出汁はキノコのみで、味付けも味噌のみ。いただきものの鹿肉を使いから揚げやレバニラも作る。米は新米。

2024年11月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
野菜のお買い得情報や全国各地の天気などを伝えた。天気のポイントは雨の朝 大きめの傘を。

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、寒さを乗り切る栄養満点鍋レシピ」。きょうの達人は管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。ゆずの香り成分「リモネン」や「シトラール」には血流を促す効果がある。スタジオで「代謝アップカラダぽっかぽか鍋」を試食。里芋の皮の近くに含まれているぬめり成分には食物繊維が多い。れんこんの粘り成分は血管を収縮させ喉の炎症を抑える。「豚肉と豆乳のスタミナ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.