TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

手に入れた食材で調理開始。1品目は豚すき焼き風炊き込みごはん。野菜・しらたきをカット。豚肉に下味をつける。炊飯器に水の代わりに割下を入れて、具材をお米の上にのせて炊いたら完成。2品目は秋野菜炊き込みごはんon蚕ロッケ。柿・ナス・大根を拍子切り。出汁で味をつけたお米の上にのせる。野菜の上にしそ巻きをのせて炊飯。茹でた里芋を潰してチーズを包んで丸める。薄力粉をまぶして揚げる。ごはんを盛り付けコロッケをのせたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
沖縄・金武町より中継。沖縄ではいわゆるおせちは食べず、沖縄ならではの正月料理がある。それに欠かせない野菜が、ターンムと呼ばれる田芋。子孫繁栄の象徴として縁起の良い食べ物とされている。ターンムは傷みやすく、市場に出回っているのは全て茹でられている。茹でられると紫色になり、しわが笑ったときの口元に似ていると言われている。しわがたくさんあるものはでんぷんが多く含ま[…続きを読む]

2024年12月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
洋を融合した郷土料理とは!?奈良名産の大和肉鶏を焼き、テリヤキソースをかけてバーナーで焼く。米に大和野菜・片平あかね(赤カブ)入れて一緒に炊き、チーズも加えてシャリリゾットを作る。柿の葉に鶏肉・シャリを乗せて巻けばメインの完成。スイーツは米と里芋を炊飯器で炊く。クッキーの上にご飯を敷き詰めあんこを絞り、シロップ漬けの柿を敷き詰めれば「柿のいもぼた」の完成。奈[…続きを読む]

2024年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県ひたちなか市
安さんは4年前父親が亡くなり母親が一人になることを心配し、老人ホームの調理場を早期退職し横須賀市からひたちなか市に引っ越し母親と同居することとなった。安さんは「ドンコの煮付け」を作った。腸を取り新聞紙で包んで冷蔵庫で熟成させていたエゾイソアイナメ、通称「ドンコ」の中に肝だけを戻した。お湯をかけ表面のぬめりをとったあと鍋に入れ、葉生姜と煮込む。水・醤油・酒・み[…続きを読む]

2024年12月8日放送 18:00 - 19:54 テレビ朝日
相葉マナブ巨大自然薯を掘って究極の自然薯鍋を作ろう!
3つ目の食材は里芋。畑で収穫した里芋で「里芋チップス&素揚げ」を作る。薄くカットした里芋と4等分にした里芋サラダ油で15分揚げる。チップスは塩、素揚げは味噌で味わう。

2024年12月8日放送 15:00 - 16:00 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
CM前から引き続き、味噌汁の具についてトーク。好きな味噌汁の具ランキング10位は里芋。有吉は里芋・ごぼうを言い始めると、味噌汁ではなく、ちゃんこになってしまうと語った。19位は豚肉。有吉は味噌汁ではなく豚汁ですから、一緒くたにする人信じられないと語った。20位は白菜。マツコは白菜が入っていると「鍋じゃん」と語った。12位は卵。有吉は嫌いではないが、それは中華[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.