TVでた蔵トップ>> キーワード

「鈴茂器工」 のテレビ露出情報

未来を切り開く最先端が集結。ぐるぐる回る特大中華鍋。ご飯を鮮やかに舞い上げパラッパラにかき混ぜると、3分ほどで試食用80人前のチャーハンの完成。今月、東京ビッグサイトで行われた食品機械の展示会「FOOMA JAPAN 2024」。過去最多の989社が参加し、最先端技術を搭載した食品機械などが展示された。特に開発が進むのは省人化を目指した技術。“寿司はじめませんか?”と書かれたブース。プリンターのような小ぶりな箱から出てきたのはシャリ。好みに応じてシャリの大きさも変えられ、1時間でおよそ1000貫握ることができるという(寿司シャリ機)。国内向けに開発した商品だが、コロナ禍以降、海外からの問い合わせも増えているという。鈴茂器工・鈴木美奈子社長「コロナを機に日本食の文化がさらに見直され、特に米飯の需要はかなり高くなってきている」などと話していた。人に代わってシューマイをトレーに盛り付ける機械。特にすごいのは、ふわふわの卵焼きをそっとつまんでトレーにのせること。やわらかい卵焼きをいい感じでつまめる理由は先端のトング部分にある触覚センサ。食材に触れたとき「滑り」を検出し、ちょうどいいつかみ具合に調整している。
住所: 東京都練馬区豊玉北2-23-2
URL: http://www.suzumo.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
国内最大級の宿泊・フード業界向けの展示会「HCJ2025」がきのうから東京ビッグサイトでスタート。今回のテーマは「フードビジネス業界の人手不足対策」。会場には最新機器が並ぶ。ヘスティアロボティクス「ヘスティアプロ」は、材料と取り出す所から調理、盛り付けまで全てを自動で行う調理ロボット。シェフが作ったレシピをデジタル化して再現させる仕組み。鍋の洗浄も自動。鈴茂[…続きを読む]

2024年6月5日放送 15:49 - 18:50 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
高速で果物の皮をむいたり、大鍋で職人顔負けのチャーハンも調理。都内では今、最先端の食品ロボットがそろった展示会が開催されている。フランスから来たビジネスマンの注目は、おにぎりを作るマシン。1時間に握る量はなんと2500個。のりを巻いてパッキングまでしてくれる。3Dプリンターの技術を使い飴を様々な形にするロボットは、ハイヒールを作ることもできる。カクテルロボッ[…続きを読む]

2024年6月4日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
きょうから東京ビッグサイトで開催されてる食品機械の展示会「FOOMA JAPAN 2024」。過去最高の989社が参加し、最先端「食品機械」などが展示されてる。特に開発が進むのは、省人化を目指した技術。「寿司はじめませんか?」と書かれたブースでは、プリンターのような小ぶりな箱が並ぶ。中からでてきたのはシャリ。好みによってシャリの大きさも決められ、1時間で10[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.