TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

町中華などで愛されてきた「ニラそば」。食べログが発表した2025年トレンドグルメに選ばれるなど注目を集めている。ラーメンWalkerプロデュース担当の松本さんによると、器一面にニラを敷き詰めたニラそばがトレンド。画力の強さがSNSで話題を呼びニラそばを出す店が増えているという。オススメは新宿ゴールデン街にある「麺屋 我論」。鶏・豚などを煮込んだ醤油ベースのスープ。国産小麦100%の細麺に、細かく切ったニラ1束分を器に投入。仕上げに熱したごま油を上からかける。ニラには豊富な栄養素が含まれており、免疫機能の維持や老化防止にもつながる万能食材。老舗のニラそばも再注目されており、1987年創業の町中華「美華」は、開店から変わらず店の味を支え続ける小池さんの熟練の業で均一に細かく刻まれたニラ。鶏ベースの醤油スープ。味にコクを出す肉味噌が食欲をそそる一品。混ぜて食べることでまろやかなコクが口いっぱいに広がる。近年のニラそばブームで様々なメディアで紹介されるなど再び脚光を浴びており、ニラそばの売り上げは倍以上になったという。令和のニラそばブームの火付け役となったのが、百年本舗 秋葉原総本店。スープがない油そばスタイルのニラそば。1束分の生のニラとニラペーストの上に黄身を乗せ、目の前で熱した和牛オイルをかけてくれる大迫力のパフォーマンスがSNSで話題を呼び、ブームに火が付いたという。無料で付いてくるショウガご飯の上に残ったニラと黄身をトッピングするのがオススメのシメ方。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
松山東雲女子大学と短期大学では新入生100人が妊娠お可能性のある世代が健康管理を行うプレコンセプションケアの啓発を行った。晩婚化を背景にした高齢出産の割合や、ダイエットによる低出生体重児の増加などが背景にあると説明を行い、1日の生活リズムを整えることや葉酸・鉄分などの栄養素を取ることを心がけることの重要性を伝えている。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

2025年4月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
若者にカバンの中を聴いてみることに。食べ物を巡っては、過去にはバナナを持ち運ぶ人がいるだけでなくバナナガードというアイテムもあった。2年前の放送ではグミを持ち運ぶ人が多かったが、最近の若者には干し芋が人気という。実際に楽天市場によると干し芋の売り上げは2021年から2024年の間に約2倍に伸びたが、干し芋バーといったアイテムもあるという。干し芋を愛用している[…続きを読む]

2025年3月30日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
昭和世代とZ世代が行く!やっぱりハワイっていいよね昭和世代とZ世代が行く!やっぱりハワイっていいよね
ゆめぽてらは「アイランドヴィンテージコーヒー」を訪れた。ここでは世界のコーヒー生産量のたった1%と言われるハワイ産コーヒーを楽しむことができる。ゆめぽてらは「ハウピア モアナ アサイーボウル 16oz」「オリジナル アサイーボウル 24oz」を味わった。アサイーはポリフェノールや鉄分などが豊富でスーパーフルーツと呼ばれている。柳沢慎吾は初めてアサイーを食べた[…続きを読む]

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.