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「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍させてようかんのようにして食べることだそう。
あんぱんはどうやって生まれたのか。明治時代にあんぱんを考案した老舗のパン屋さんを訪れた。この店の創業者である木村安兵衛さんは茨城・牛久生まれ。明治維新後新たな事業で一旗揚げようと東京でパン屋を開業した。酒饅頭をヒントに生み出したのがあんぱんだった。あんぱんは明治天皇に献上されたことで一躍人気になった。
浅草寺裏にあるパン屋を取材。ここには20種類ほどのあんぱんがある。2代目の磯野浩子さん。7年前、両親の跡を継いで店を切り盛りしている。父の的場研二さんと母の敏恵さん。父は浅草のあんこ屋さんの跡取りだった。パン屋さんの母が始めたあんぱん屋さん。しかし最初はうまくいかなかった。定番のあんぱんしかなく、売り上げは伸び悩んだ。そこで父・研二さんは新しいあんこの開発に乗り出す。ほかにはないあんこを作ろうと、人生をかけて情熱を注いだ。父が生み出したあんこで作ったパンを、母がお客さんに届ける。二人三脚で作り上げた店は、あんぱんの種類の多さが評判となり、お客さんが集まるように。2人がパン屋にかけた思いは、娘の浩子さん、そして、店で働くスタッフに引き継がれている。
コーヒーあんぱん、桜大福あんぱんをスタジオで試食。桜大福あんぱんを食した赤木アナは「求肥とあんこが桜のかおり。美味しい」などとコメント。銀座の老舗のパン屋では明日、「パン食い競争」を日本橋の街なかで行う。用意されるあんぱんは600個、さらにイベントの参加者と同じ数のあんぱんを中央区の子ども食堂に寄付するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
きょうは各地で危険な暑さとなったが、あすも気温が上がり各地で猛烈な暑さとなる見込みで、熱中症の危険が極めて高くなるとして東京23区などで熱中症警戒アラートが発表されている。一方、関東甲信では今夜遅くにかけてとあす午後からあさってにかけて局地的に激しい雨や非常に激しい雨のおそれがあり、土砂災害などに十分注意が必要。

2025年8月23日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん都市開発を研究!航空写真博士
鈴木陽心さんは航空写真博士。中学1年生から航空写真にどハマリ。今回は解体前に昭和の名ビルを巡る。

2025年8月23日放送 17:00 - 17:30 日本テレビ
news every.サタデー(ニュース)
今日も全国的に厳しい暑さになった。東京都心は35℃を超え、8月の猛暑日の日数が過去最も多くなった。太平洋高気圧に覆われ、東京都心は23日も強い日差しが照りつけて猛烈な暑さ。最高気温は35.8度を記録して、今月12回目の猛暑日となり、8月の猛暑日として過去最も多くなった。きょう全国で最も上がったのは、群馬県・桐生と埼玉県・鳩山で38.7度。東日本や東北の太平洋[…続きを読む]

2025年8月23日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
ABURI百貫 有明ガーデン店を紹介。40種類以上の炙りネタが看板メニュー。おすすめは炙り三昧。ネタごとに炙り方・味付けを工夫している。両手で一気に炙ることでネタのうま味を凝縮している。炙った時に香ばしさと塩味がマッチするオリジナルブレンド。長崎県で水揚げされた本マグロをグループ企業で一括仕入れしている。店No.1人気は炙り大トロ塩レモン。

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