TVでた蔵トップ>> キーワード

「長ねぎ」 のテレビ露出情報

東京・練馬区のスーパー。相次ぐ食品の値上げについて客からは「やすい特売品を狙って買っていて、その日安売りしているものを買っている」などの声。ここに来て急激に値上がりしているのが長ねぎ。その他にもトマトにんじんなどの価格は去年の倍に。いずれもこの夏の猛暑の影響で品薄になっていることが原因だという。値上がりし続ける食品価格。様々な食材を扱う弁当の製造業者は対応に苦心している。東京・練馬区にある仕出し料理の専門店。この時期人気の高い里芋やかぼちゃなどの煮物。いずれも旬の野菜を使っているが、野菜全てが値上がりしているという。さらに苦慮しているのが価格の設定。店ではこの春に一部の商品を値上げしているが仕入れ値の高騰はその後も続いていて利益確保が難しくなっているという。短期間で再び価格を上げると客が離れてしまうのではないかと危惧している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
生鮮食品の宅配サービスを行っている企業。野菜や果物などの食材を詰め合わせ36万人以上の顧客に配送している。食材は全国約4000の農家から直接仕入れている。この日食材を調達するバイヤーたちが宮城県産のパプリカについて検討を行っていた。このパプリカは一部が高温で早く育ちすぎ、その後日照不足になったことから、十分色づかずまだら模様になったという。味に大きな違いはな[…続きを読む]

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 稲敷市)
茨城・稲敷市でバッグ作りを楽しむ矢幡さんのご飯作りを拝見。れんこん入り鶏団子鍋を作った。試食し「プリプリでシャキシャキ」などと話した。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
効果は確実にある節約テクを大調査。「ナスをウナギっぽく蒲焼き」「カップ麺の残り汁で茶碗蒸し」などを紹介。「そうめん巻きエビフライ」は衣の代わりに余ったそうめんで節約&時短ができる。また、「余った味噌汁で味噌煮込みうどん」「余った豆腐味噌汁で麻婆豆腐」なども紹介。ゴミ炒めをスタジオで試食した。

2024年9月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
かぼちゃと豚肉のフライパン蒸し、ゆでチンゲンサイのサラダを調理。豚肩ロース肉・かぼちゃ・長ねぎを切る。かぼちゃをフライパンに並べ、みそ・酒・オイスターソース・砂糖・ごま油を混ぜて豚肉に絡ませてかぼちゃの上にのせる。水を入れ、煮立ってから8分ほど蒸し焼きにして火を通し、水が足りなくなったら水を足す。チンゲンサイを1分ほどゆでて、キユーピー ごま油&ガーリックド[…続きを読む]

2024年9月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛タンの黒胡椒炒め」の作り方を紹介。セロリを3mm厚さで斜めに切る。パクチーは5cm幅に切る。長ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。牛タンに塩・黒こしょうをふる。酢・塩・酒・ごま油で合わせ調味料を作る。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.