TVでた蔵トップ>> キーワード

「長ねぎ」 のテレビ露出情報

ゆずおろしそば。材料(2人分):かえし・だし汁・長ねぎ・そば・ゆずの皮。ゆずおろし餡:だし汁・大根・ゆず・片栗粉・水・酒・みりん・しょうゆ・塩。餡用のだし汁(150cc)は容器に移す。残りのだし汁(500cc)は鍋に入れ強火にかける。餡用のだし汁は小鍋に入れ強火にかける。酒、みりん(各大さじ1)塩(小さじ1/3)しょうゆ(大さじ1)を加える。ゆず(1個)は絞り、大根(250g)は皮を剥きすりおろす。問題:大晦日の定番となっている「年越しそば」ですが、もともと食べられていた日は次のうちどれ?1.天皇誕生日、2.元日、3.鏡開き、4.節分。正解:節分。江戸時代は立春を新年としていたので前日の節分に年越しそばを食べていた。明治時代から新暦になり大晦日に食べることになったそう。ひと煮立ちしたら大根おろしを加える。水溶き片栗粉(水:片栗粉 各大さじ1/2)を混ぜながら加える。とろみがついたらゆず果汁を加える。かえし(大さじ3)を加える。そば(180g)は袋の表示通りに茹でる。つゆを器に注ぐ。そばは水気を切り器に盛る。ゆずおろし餡をのせる。長ねぎ(適量)をのせ、ゆずの皮(適量)を削りながらちらす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
「チキントマト煮込み」が完成。王林が作ったネギの一品料理も高評価。番組出演を振り返り王林は「こんなにユルユルの番組初めて。2人の家にお邪魔したみたい」と伝えた。

2025年5月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「レタス豚しゃぶ 青じそ酢じょうゆだれ」を調理。だし昆布をさっと拭いて水の入った鍋に入れて30分ほどおき火にかける。レタスは千切り、えのき茸は大きめにほぐし、長ねぎは斜め薄切りに、青じそは細かく刻む。調味料と青じそ・しょうがのみじん切りを混ぜ合わせる。だし昆布は煮立つ直前の気泡がでてきたら取り出す。鍋で野菜と豚ロース肉をしゃぶしゃぶして青じそとしょうがのたれ[…続きを読む]

2025年5月8日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー納豆 取扱説明書
トリセツ流納豆チャーハンの作り方を紹介。ごはんは水洗いしてパラパラにしておく。納豆はあらかじめ、たれと油を混ぜておく。フライパンに油をひき、たまねぎとベーコンを中火で炒める。しんなりしてきたら強火でごはん・長ねぎの順に炒めていく。しょうゆ・塩で味付けをした後、納豆を入れてさっと炒めて火を止める。皿に盛り付け、かつおぶし・刻みのり・マヨネーズをのせて完成。

2025年4月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豆腐とグリーンピースの煮込み」の作り方を紹介。しめじを長さが半分になるように切る。長ねぎは縦半分に切って1.5cm幅の斜め切りにする。桜えびは荒く刻む。豆腐は一口サイズに切る。熱湯に塩を加え中火で2分ゆでる。フライパンにサラダ油をひいて、にんにくの薄切りと長ねぎを弱火で炒める。豆腐は熱湯に入れたままにする。しめじ、桜えびを炒める。

2025年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県 厚木市
神奈川・厚木市で脱サラして就農したという服部さんのもとを訪ねた。去年12月まで自動販売機の営業マンとして働いていた。2018年に結婚し娘もいるが友人の農園を手伝っていく中で農業の魅力に惹かれモモナファームに転職した。農園では農家用や家庭菜園用の苗80種類を栽培している。「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立となった。
服部さんの自宅へ。奥さんは脱[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.