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「陳建民」 のテレビ露出情報

赤坂 四川飯店 陳建一プロデュース!本格中華【第2弾】の通販情報。父から受け継いだ味を守り、熟成した豆板醤を使用した麻婆豆腐や、エビチリなど1年間で20種類の中華料理が手軽に楽しめる。申し込みは0120-88-7777、または虎ノ門市場で検索。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
陳建一は料理人でユーモアあふれる語り口でプロの味を惜しみなく伝えた。辛さが特徴の四川料理を日本人の口にあうように工夫を重ねた陳さんの代表作が麻婆豆腐。昭和31年に東京に生まれた陳建一さんは父は中国出身の陳建民さん。母は日本人の洋子さん。建民さんは初めて日本の四川料理を広めたとされ四川料理の神様と言われた料理人。そんな父のもとで育った陳さんは食べることが大好き[…続きを読む]

2024年11月28日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者し[…続きを読む]

2024年11月10日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
「落花生衣の唐揚げ」を作る。小さめに切った鶏もも肉を塩コショウ、しょう油と揉み込む。にんにく、しょうがを加える。3回に分けて卵を入れて揉み込み、片栗粉を加える。砕いた落花生をまぶし、脂で揚げる。途中、菰田さんは中国料理世界大会の個人熱菜部門で金賞に輝いた、陳建民の弟子で「料理の鉄人」ではサポートしていたと紹介した。

2024年11月3日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
「赤坂 四川飯店」にやってきた。和田明日香が和田誠・平野レミ夫婦と初顔合わせした思い出の部屋をおさえた。「海老のチリソース」「フカヒレ入りスープそば」を味わった。

2024年9月21日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国オシャレなだけじゃない!「自由が丘」の真価とは?
東京・自由が丘にある中華の老舗「梅華」。かつて陳建民と同じ船で日本にわたってきた梅功勲さんが創業。店主で妻の梅井さんは95歳。東京オリンピックでも聖火ランナーを務めた。コロナ禍のため走ることはなかったが、聖火をつなぐセレモニーに参加。名物は豚・鶏・海老などのせた「三鮮麺」。

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