TVでた蔵トップ>> キーワード

「霞ヶ浦」 のテレビ露出情報

茨城県稲敷市は米やかぼちゃなど農業が盛んな地域だ。たんぽぽの川村は廃棄食材がでるというれんこん農家、宮本さん兄弟をたずねる。れんこんの田んぼは3ヘクタール。32ヘクタールを保有しているため収穫量は年間500トン。食べたらシャキシャキの甘みがあるという。泥の中で横向きに成長するれんこん。水圧で掘り起こすのだ。れんこんは太くなりながら節がふえる。でんぷん質がぬけたものは商品にはならない。商品にならないものは田んぼに放置し田んぼの肥やしにする。収穫してものについては選別作業で廃棄となるものがでるという。1日に廃棄分で300キロ近くある。スーパーに出荷するA品、見た目が悪いB品、さらに見た目がわるいとチップスに加工をするが1日300キロの廃棄がでる。1ヶ月に9000キロの廃棄。デンプンがぬけていることが理由だ。大切に育てたれんこんを無駄にしたくない。ここで料理人、西麻布のイタリアン「サッカパウ」の吉沢さんが難題に挑む。
吉沢さんは廃棄のれんこんをつくって新名物作りに挑む。まずは天ぷらやハンバーグなどで家庭料理で浮島れんこんの味をしる吉沢さん。直売所などで地元食材をチェックする吉沢さんはそれらを一つにしたいという。ここで試作をスタート。使うのは廃棄物。質の悪いれんこんをどんな料理にするのか。デンプンがぬけていることが問題だという吉沢さん。甘みと歯ごたえがぬけた部分も使うそうだ。試作開始から5日後に3品が完成。新名物試食会当日、会場は公民館。地元の方35人のの投票で1位を決定する。1位の料理は稲敷市内で販売される。1品目は、れんこん×タコス。味が落ちた部分のれんこんをしぼってカスと水分にわけるとカスと皮をつかう。これを粉末にしれんこんパウダーにする。液体はデンプンをとりだしデンプン質を使う。パウダーとデンプンをまぜてタコスのもちもちな生地をつくる。タコスの中身は小さくて廃棄をするれんこん。これでれんこんのピクルスをつくる。中身のメインはハゼと川海老、ワカサギが入っている煮干しをかき揚げにする。ほかにも自生しているせりやくれそんを添える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし(オープニング)
さだは今日テレビはずっと自民党総裁選だった、ドジャースが地区優勝したり次の総理が決まったり大変な日だった、関東は大雨と聞いていたが今のところ水戸はあがってると話した。オリンピックがあったため番組は2か月ぶりで、茨城に来るのは7年ぶり。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!私の幸福時間
茨城県土浦市は県の南にあり、西には筑波研究学園都市があり東は霞ヶ浦に面している。君山さんは建築資材を取り扱う会社を経営し、住宅やビルの工事も手掛けている。幸福時間は渓流釣り。獲物を追い上流へ移動する。流れは強く仲間との安全確認が大切という。

2024年9月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はレンコン。茨城県は収穫量日本一のレンコン王国。特に今注目を浴びているのが名人・野口さんの作る柳連田蓮根。

2024年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県かすみがうら市)
茨城県かすみがうら市でご飯調査。霞ヶ浦やシラウオで有名。

2024年8月23日放送 23:55 - 0:45 NHK総合
又吉・児玉・向井のあとは寝るだけの時間(又吉・児玉・向井のあとは寝るだけの時間)
ラジオ「又吉・児玉・向井のあとは寝るだけの時間」の8月19日放送分を映像付きで紹介。視聴者から寄せられたメッセージを紹介。テーマは「おすすめ旅スポット」。現在放水期間中で美しい景色が楽しめる長野・黒部ダム、首都圏に近く自転車での周遊が楽しめる茨城・霞ヶ浦など挙がった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.