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「霞ヶ浦」 のテレビ露出情報

一品目の料理名は「れんこんタコス」。廃棄されるれんこんで作った生地、中に挟むものはピクルスも廃棄される小さいれんこん。霞ヶ浦でとれた水産物のかき揚げを入れた地産地消メニュー。一品目試食。感想は「廃棄のれんこんで作ったとは思えないくらいおいしい生地」「おいしい」などコメント。稲敷市の新名物候補2品目は、廃棄されるれんこんが宝石に!?れんこん✕琥珀糖。使うのはれんこんの分離した液体の上澄み液。味は甘いという。タコスでれんこんのカスとでんぷん質を使って上澄み液も使ったら全部無駄なく使っている。廃棄されるものでもいいところはあるのでそこにフォーカスして料理を作っているという。SDGsにピッタリ!鍋に上澄み液、寒天、砂糖を入れ、とろみが出るまで煮詰める。茨城はメロンが特産なのでメロンの味をつけていく。エッセンスで風味と香り付けをする。バットに入れ色素で模様付けし冷蔵庫に1~2時間入れて固め型で抜く。それを常温で3日間乾燥させ完成。メニュー名は「畑の宝石れんこん琥珀糖」。2品目試食。「甘さの中にれんこんの風味もしっかり出ている」などとコメント。稲敷市の新名物候補2品目は、インバウンド狙いのれんこんボロネーゼ。肉を使わず作る。ハラールフードを意識したインバウンドを意識した料理。稲敷市のマッシュルームを使って肉のような食感を目指して使用。このマッシュルームは間引いた小さいマッシュルームで本来廃棄されてしまうもの。吉沢シェフは食材調査で稲敷市伊佐部マッシュルーム組合を訪れていた。稲敷市はマッシュルームの生産量が全国一位の千葉県香取市のとなりにあり澄んだ空気と潤いある地下水が豊富。歯応え抜群のマッシュルームが生産されている。間引いたマッシュルームを揚げ水分をしっかり抜いてあげて旨みを凝縮させて肉のような食感にする。180度の油で揚げた肉代わりのマッシュルームが完成。続いてのボロネーゼの具材はひよこ豆玉ねぎにんじんセロリ椎茸をみじん切りにし素揚げ。仕上げはみじん切りのにんにく鷹の爪オレガノをオリーブオイルで炒め、肉代わりのマッシュルーム、素揚げした具材、トマトソースを加える。水を足しながら1時間煮込めば、ベジタブルボロネーゼが完成。ただ、まだれんこんを使っていない。シェフが取り出したのはストロー状の抜き型。皮付きのれんこんに上から型抜きを押し込むと筒状で出てくるのでそれをパスタの代わりにする。塩茹でした筒状のれんこんを180度の油で揚げれんこんスティックが完成。れんこんスティックの横にボロネーゼを添えセルフィーユとヘーゼルナッツを加え完成「れんこんスティックベジタブルボロネーゼ」。3品目試食。「れんこんの食感と切り方が初めてなので面白い。これは初めて」などとコメント。これで新名物候補3品の試食終了。集まった稲敷市民35人が投票。結果は「れんこんスティックベジタブルボロネーゼ」。選ばれた「れんこんスティックベジタブルボロネーゼは稲敷市内で販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし(オープニング)
さだは今日テレビはずっと自民党総裁選だった、ドジャースが地区優勝したり次の総理が決まったり大変な日だった、関東は大雨と聞いていたが今のところ水戸はあがってると話した。オリンピックがあったため番組は2か月ぶりで、茨城に来るのは7年ぶり。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!私の幸福時間
茨城県土浦市は県の南にあり、西には筑波研究学園都市があり東は霞ヶ浦に面している。君山さんは建築資材を取り扱う会社を経営し、住宅やビルの工事も手掛けている。幸福時間は渓流釣り。獲物を追い上流へ移動する。流れは強く仲間との安全確認が大切という。

2024年9月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はレンコン。茨城県は収穫量日本一のレンコン王国。特に今注目を浴びているのが名人・野口さんの作る柳連田蓮根。

2024年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県かすみがうら市)
茨城県かすみがうら市でご飯調査。霞ヶ浦やシラウオで有名。

2024年8月23日放送 23:55 - 0:45 NHK総合
又吉・児玉・向井のあとは寝るだけの時間(又吉・児玉・向井のあとは寝るだけの時間)
ラジオ「又吉・児玉・向井のあとは寝るだけの時間」の8月19日放送分を映像付きで紹介。視聴者から寄せられたメッセージを紹介。テーマは「おすすめ旅スポット」。現在放水期間中で美しい景色が楽しめる長野・黒部ダム、首都圏に近く自転車での周遊が楽しめる茨城・霞ヶ浦など挙がった。

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