TVでた蔵トップ>> キーワード

「青梅(東京)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 11:45 - 11:50 テレビ朝日
ペダる!東京(ペダる!東京)
今週の武井壮は「THE ROAD RACE TOKYO TAMA 2025」のコースになっている青梅市を走る。青梅山金剛寺に足を伸ばすと、平将門が戦勝を祈願したと伝わる「誓いの梅」を見ることができる。

2025年6月14日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
林修×スポーツ×SDGs林修×スポーツ×SDGs
去年10月に長崎市に誕生した「ピーススタジアム」はサッカーJ2所属のV・ファーレン長崎のホームスタジアム。長崎県に本社を置くジャパネットホールディングスが手掛けており、収容人数は約2万人。試合日はいつもほぼ満席でJリーグトップレベルの集客数を誇る。このスタジアムを核とした複合施設が「長崎スタジアムシティ」。約80店舗が入る商業施設に加え、オフィス棟には21社[…続きを読む]

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。モーニングマニア激推し 激安ローカルチェーン朝メシ 埼玉編
うどん生産量ランキング2位の埼玉県で展開するチェーン店のモーニング3選を、チェーン店モーニング愛好家・大木奈ハル子さんが紹介。1つ目は山田うどん食堂のミニ納豆オクラ丼朝定食490円。納豆が半分になってオクラが乗っている。全国納豆鑑評会で最優秀賞を受賞した菅谷食品のせいろ蒸し納豆を使用。無料でうどんからそばに変更できる。2021年からすべての店舗で生そばを使用[…続きを読む]

2025年5月27日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
全国に約250店舗を展開するホームセンター大手のカインズ。備蓄米5000トンを随意契約で調達する申込みを行った。このホームセンターでは今回の備蓄米について、卸売業者に精米を委託し来月のできるだけ早い時期に全国の店舗で販売を始めたいとしている。一部は玄米での販売も検討しているとのこと。

2025年5月26日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!飲食店探しの旅 東京の秘境SP
だしまき玉子専門店 卵道はグルメ雑誌でも紹介されている。青梅産の契約農場の卵や多摩川の源流水を使った出汁などを使っただしまき玉子が大人気。本店でしか食べられなかったがキッチンカーで各地のイベントにも出店している。
歩くこと2.5km、手打蕎麦 ごろうを訪れた。蕎麦は厳選した蕎麦粉で毎朝手打ちした十割蕎麦に鹿児島県枕崎産の鰹節、北海道利尻産の昆布を使い1か月[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.