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「青梅(東京)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった「日本の伝統的酒造り」についてユネスコの政府間委員会が無形文化遺産に登録することを決めた。無形文化遺産に登録が決まった日本の伝統的酒造り。管轄する地域に4つの酒造会社がある埼玉県川越市の税務署の菅原博栄署長は「各酒造がますます元気になることを期待する」と述べた。青梅市の酒造見学には海外からも多く訪れている。

2024年12月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった「日本の伝統的酒造り」についてユネスコの政府間委員会が無形文化遺産に登録することを決めた。無形文化遺産に登録が決まった日本の伝統的酒造り。管轄する地域に4つの酒造会社がある埼玉県川越市の税務署の菅原博栄署長は「各酒造がますます元気になることを期待する」と述べた。青梅市の酒造見学には海外からも多く訪れている。

2024年12月4日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
日本の伝統的酒造りがあす、ユネスコ無形文化遺産に。こうじ菌を巧みに利用する職人たちの技術が評価された。今、酒を飲むだけでなく酒造りそのものに新たな魅力を感じる人も増えている。1000年のときを超えて継承されてきた日本の酒造りの可能性に迫る。

2024年11月30日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
4人が出会った地元の方々に青梅のオススメグルメを聞いた。へそまんじゅう総本舗の店員がオススメしたのは「田舎屋 青梅」。手打ちでコシがあり粉が美味しかったという。店長の円山さんによると、家庭で小麦粉を練ってつくるうどんをベースにお客さんに出しているという。うどんだけでなく「ゆでまんじゅう」も提供している。澤乃井社長の小澤さんがオススメしたのは「銀嶺」。昔ながら[…続きを読む]

2024年10月13日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
板谷由夏がやってきたのは東京・青梅。かつてねずみ駆除で活躍したネコが町を盛り上げるイメージキャラクターに。やってきたのは昭和レトロ商品博物館。この場所は昭和30~40年代の商品を扱っているという。青梅もかつては映画館が3館もあったという。しかし今ではシネマネコという映画館が青梅の町に復活。この建物は国登録有形文化財で繊維試験場だった建物を再利用した。国登録有[…続きを読む]

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