TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森市(青森)」 のテレビ露出情報

今日、東京では最高気温22.1℃を記録。気温上昇で花粉シーズンが本格化する中、番組は凶暴化しているという都市部の花粉に注目。一方、明日からは一転冬の寒さとなり都心でも積雪の恐れがある。多くの人が苦しんでいたのが花粉症。しかし、東京都心部のスギ花粉の飛散数を見ると、スギ林がある青梅市エリアと比べてもおよそ3分の1にすぎない。番組は40年以上にわたり花粉を調査している遠藤朝彦医師監修のもと検証。向かったのは、スギ林が広がる東京西部の青梅市。都心部への花粉の飛散元となっているエリアの一つだ。この青梅市と都心部の港区でそれぞれワセリンを塗ったスライドガラスを屋外に置き花粉を採取。時間は、花粉が多い午前11時から3時間。青梅市と港区で花粉がどれくらい付着したのか医師に見てもらうと、溶液で染色すると現れたスギ花粉。その数を数えると青梅市は1cm四方に185個。これに対し港区はわずか16個と確かに、圧倒的に少ない。だが、一つ一つの粒を見ると都心部の花粉には、ある特徴が、スギから飛散して間もない青梅市の花粉は奇麗な丸い形。対して、都心部の花粉は一部が割れているものが、そこから、中の物質が外に出ているものもあった。花粉症治療の権威・大久保公裕教授によるとアレルギーの原因となる花粉がこうして2つに分かれることでより花粉症の症状が重くなる可能性があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野の松坂屋上野店からの中継。松坂屋上野店では現在ご当地パンが集まったイベントが行われている。岩手・花巻市のオリオンベーカリーが手掛ける「力あんぱん」は粒あんと求肥が入ったあんぱんで、他にもずんだ餡をつかったあんぱんなどもある。京都のボローニャが手掛ける「京はなり(栗入り白あん)」は81層に焼き上げたデニッシュブレッドの中に白あんと蜜漬けした栗が入って[…続きを読む]

2025年5月30日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
青森県八戸ならではのラーメンは磯ラーメン。塩味のスープに海の幸をふんだんに乗せた一杯。八戸はイカの水揚げ量が日本一だが、かつては幾度となく大飢饉に苦しめられてきた。
八戸ラーメンは八戸の近海でとれた煮干しを使う。麺は黄色みがかった細縮れ麺で、縮れがあることで煮干しの風味やスープを同時にすすれる。始めたのは中国出身の鄭克銓。八戸では煮干しを使いだしをとるとい[…続きを読む]

2025年5月29日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!絶景みちのく桜前線
開成山公園や花見山公園でお花見をしている人たちにインタビュー。天栄村で、和田聰宏の親戚の女性にインタビュー。福島県の面積は全国3位で、エリアで気候が異なる。三崎公園、霞ヶ城公園、南湖公園、鶴ヶ城、観音寺川、いしかわ桜谷、桜峠、笹原川の桜を紹介。
合浦公園、芦野公園の桜を紹介。金木桜まつりで、青森県小中学校相撲大会が行われた。

2025年5月27日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
今回は東北2大祭 青森ねぶた祭りと秋田竿燈まつりを一度に巡るツアー。青森ねぶた祭りのお祭り会場は青森駅から歩いて10分ほど。ツアーでは、ねぶた師匠の北村麻子さんデザインのあおもり市民ねぶたデザインTシャツがもらえる。また観覧席で祭りを鑑賞できる。

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第4位は「青森産生サーモン」1貫120円。青森県産養殖生サーモンを使用。冷凍せず生で提供できるのは水揚げ時期の初夏のみ。養殖する津軽海峡は海が荒れると餌やりに行けないため、国内で初めて遠隔で餌やりをする給餌船を導入した。下処理から店舗への時間を最小限にすることで、より鮮度の良い状態で提供している。ジャッジの結果、パーフェクト合格となった。尾崎さんは「回転寿司[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.