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「青森県」 のテレビ露出情報

明治17年創業の中国料理店「聘珍樓」。有機野菜を使った薬膳料理など、素材の持ち味を生かした広東料理が自慢の名店である。国内外で7店舗を構える老舗で、通常店では出さない幻の一品「長谷川熟成豚 窯焼チャーシュー」が今回のお題。主役の豚肉は総料理長が全国をまわり選んだ青森県のブランド豚・長谷川熟成豚。野菜に米ぬかなどで発酵させた餌を与え、クセのない肉質になっている。さらに一般的な飼育期間より4か月長く飼育しているため、赤身部分が霜降りになりより柔らかくなっている。
この熟成豚を約2cmの厚さにカット。ほどよく脂身を残しながら焼き上げる。味付けは15種類以上の食材と調味料。砂糖と醤油をベースに、山椒などの香辛料が効いた特製合わせみそを投入。そこに胡麻ペーストなどを混ぜ込んだ特製甘みそも入れ、2種類のみそで味に深みを持たせている。にんにくやエシャロットなどの香味野菜を加え香り豊かに。これに肉を2時間漬けて、コクと風味を加える。ここで広東式の太空爐に入れ400℃以上の高温で焼く。10分焼いたら窯から出し、密汁の中へ。再び焼き窯に戻して200℃で焼き上げ完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 14:05 - 14:53 NHK総合
列島ニュース3min にっぽん百名山
きょうは青森県の岩木山、秋の燃え立つような紅葉を楽しむ。10月中旬ふもとでは紅葉がはじまったばかり。登山ガイドの五十嵐潤さんが案内。鮮やかな紅葉で眩しくキラキラと輝いている。晴れ渡る秋空のもと急な岩場を登っていき岩木山の山頂に到着。南には鳥海山、北を見れば青い日本海と絶景。秋真っ盛りの岩木山だった。

2024年11月10日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
和歌山県のポツンと一軒家を訪れ、主の安幸さんまさ代さん夫婦に話を聞いた。かつて斜面を開墾した段々畑で果樹を栽培し生計を立てていた。果樹農家は廃業し段々畑は森に返ったが、5年前から2キロ下の平らな土地に畑を借りて少量の野菜を栽培している。安幸さんは中学卒業後、東淀川の鉄工所で働いた。20歳からはずっと憧れていたトラック運転手になり、そこからは運送業一筋。まさ代[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「あんかけ炒り豆腐」のレシピを紹介。先にあんを作る。だし汁にしょうゆと酒を合わせ片栗粉を加える。ここにおろししょうがを加えて混ぜ合わせる。鍋に入れて中火にかける。とろみがついたら大豆と芽ひじきを加える。味を見てしょうゆを加える。水切りした絹豆腐をフライパンに崩しながら入れて炒めて水分を飛ばす。水、酒、塩をあわせて加え炒め合わせる。水気を飛ばしたら器に盛り、あ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 10:10 - 10:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
ホタテのお金のヒミツに迫った。日本のホタテの一大産地といえば北海道。湧別町のホタテ漁に密着。ホタテ漁は夜明け前に始まる。漁船に乗って沖を目指すこと20分、ホタテ漁のポイントに到着。海底に網のついた八尺と呼ばれる熊手を投入。船でその八尺を引き回し、ホタテを掘り起こして獲っている。この日穫れたホタテは約24トン。ホタテがたくさん穫れるようになったのは養殖技術の進[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ昭和レトロ漂う ノスタルジック大分
コレうまの旅青森のほっこりグルメ。

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