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「青森県」 のテレビ露出情報

群馬県民に愛される「おおぎやラーメン」の秘密を調査。味の秘密は、特製の味噌。ニンニクと生姜をミキサーにかけてペーストにする。そこに、3カ月熟成させた店厳選の赤味噌を加える。さらに、20℃前後で1か月熟成させる。濃厚だがさっぱりした味噌ラーメンになる。おおぎやのメニューは全33種類。味噌ラーメンは17種類ある。「辛みそラーメン」は、おおぎや特製の味噌に、秘伝の豆板醤をたっぷり加えている。おおぎやは、社長がくるまやラーメンの味噌ラーメンを食べて感動し、くるまやラーメンで修行して、1972年に開業した。味噌ラーメンがメインのおおぎやは、元々味噌に慣れ親しんだ群馬県民に大ヒットした。
おおぎやの人気の秘密2つ目は、こだわりカスタマイズ。ラーメンを注文すると、無料で小ライスがついてくる。ラーメンの味噌スープをライスにかけて食べる。スープにはお酢を入れてカスタマイズ。味噌がマイルドになり、食べやすくなるという。おおぎやはトッピングも豊富。生しぼりニンニクやバターなど21種類ある。ネギは、白ネギや辛ネギなど4種類ある。客の好みで無限にカスタマイズ可能。
おおぎやラーメンの人気の秘密3つ目は、塩ラーメンの大ヒット。オープン当初からあるメニューだが、今春リニューアルして大ヒットしている。リニューアル前は全体の1割程度の売上だったが、リニューアル後は2割に増加した。鶏ガラと豚バラベースの塩ダレを、アサリを入れた塩ダレに変えたところ売れ始めたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
1954年9月26日、青函連絡船の洞爺丸や十勝丸など5隻の船が台風による暴風と高波で転覆・沈没し1430人が犠牲になった。日本の海難史上最悪の惨事となった事故から71年となる今日、洞爺丸が沈没した位置から700mほどの場所にある北斗市七重浜の慰霊碑の前で法要が営まれ、遺族など約50人が参列。

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
昨日の大阪・関西万博の来場者数は21.2万人とのこと。万博は今日で東西ゲート前での当日券の販売を終了した。9月30日で公式チケットサイトでの販売が終了する。27日~来月12日までは未利用のチケットが当日券と交換可能になる。交換可能なチケット枚数は1日数百枚程度だという。払い戻しの対応はないとのこと。
ウェザーニューズの調査によると9月を「夏」と答えた人は全[…続きを読む]

2025年9月25日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
秋場所はきょうを含めて残り4日。豊昇龍は霧島に勝利。大の里は高安に勝利し、優勝争いを繰り広げている。また十両の優勝争いにも注目。優勝候補の錦富士は青森出身。青森出身の幕内力士は142年間1度も途絶えたことはないが、尊富士が初日から休場していて、錦富士が来場所入幕を果たさないと、伝統が途絶える。

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
去年1杯約1000円で販売されていたスルメイカだが、きのうは半額の500円だった。水揚げ量全国2位の青森県、太平洋沿岸では水揚げ量が去年の2.4倍になっているという。なぜ豊漁になったのか、水産庁の担当者に話を聞く。「まだ明言はできないが、産卵場の面積が広くなった」と話した。水温変化による産卵場の拡大と黒潮の大蛇行収束による海流の変化だという。スルメイカは、豊[…続きを読む]

2025年9月25日放送 0:20 - 1:05 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーがん対策のトリセツ
これまで「がん検診」に行ったことない男女20人にがん検診の大切さを講義を受けてもらうとすぐに行かなければという気持ちになったと好感触な反応だった。そこで2週間後実際に検診を受けたのか抜き打ちチェック。すると検診に行ったのは1人だけだった。そこで番組でつい検診に行ってしまう最後の秘策として、溝田さんの案内に2017年にノーベル経済学を受賞したリチャード・セイラ[…続きを読む]

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