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「青森県」 のテレビ露出情報

帰省が迫るにつれ憂うつな気持ちになることをSNSでは「帰省ブルー」と呼んでいる。「妻の立場から義理の実家に帰省することは憂うつ?」という調査で「とてもそう思う」は30.6%、「ややそう思う」は34.8%だった。「義理の実家に帰省することが憂うつになる理由」でもっとも多かったのが「気を使うことがストレス」で、次いで「休みなのに休めない」、「義理の家族とうまくコミュニケーションが取れない」だった。夫婦問題研究家・岡野あつこさんによると、帰省先でのストレスを乗り切る方法は「場が盛り上がる食べ物を用意」、準備からみんなが参加できるものは話題がなくても場を持たせてくれるためおすすめ。「子どもやペットを話題の中心にする」「当時好きだったアイドルなど懐かしい話題にもっていく」「1人になる時間をつくる」などがおすすめ。今年は9連休、渋滞時に「運転手が言われてイラッとする言葉」:1位・まだ着かないの?、2位・疲れた、3位・もう帰りたい、4位・つまんない、5位・なんか隣の車線の方が速くない?、6位・ほかの道ないの?、7位・眠い、8位・電車で行けばよかったじゃん、9位・なんか面白いこと言ってという調査結果も出ている。ソニー生命保険が行った47都道府県別生活意識調査2024から、「自分の県の“県民の特徴”を表す一言」を紹介。滋賀と石川と福井と静岡と岩手と栃木と埼玉は「穏やか」、京都は「はんなり」、大阪と岡山と愛知と大分と茨城は「せっかち」、兵庫と神奈川は「おしゃれ」、奈良と和歌山と岐阜と三重と香川と佐賀と宮崎と沖縄は「のんびり」、鳥取は「おとなしい」、島根は「優しい」、広島は「カープ大好き」、山口は「おっとり」、徳島は「商売人」、東京は「多様性」、新潟と福島は「我慢強い」、富山と愛媛と山形は「真面目」、山梨は「世話好き」、高知は「いごっそう」、福岡と長崎と鹿児島と宮城は「優しい」、熊本は「もっこす」、北海道は「おおらか」、青森は「おっとり」、宮城は「恥ずかしがり屋」、群馬は「かかあ天下」、千葉は「マイペース」。山田全自動さんによる「実家あるある」を紹介。「タオルが粗品でもらったやつ」「絶対使わないだろというものがいつまでも置かれている」など。「助手席の人がやってくれると嬉しいこと」:1位・飲み物やお菓子の手渡し、2位・話し相手になる、3位・カーナビの操作、4位・道案内、5位・運転疲れを気遣うなど。森田豊医師オススメ渋滞イライラ解消法は、コーヒーの香りをかぐ、ガムを噛む、ハーバード式呼吸法。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「毎回写真撮ってるものありますか?」と質問。有吉は海と神社の入口、マツコは月は絶対撮るという。肉眼で月を見ると綺麗で大きいのにカメラで撮るとイマイチだと話した。スマホのカメラは広角レンズがついていて月を撮影すると肉眼よりも小さくなってしまう。最近のスマホは複数のレンズを搭載しているがまだまだズームに限界がある。望遠レンズ×5倍光学ズームで大きく綺麗[…続きを読む]

2025年6月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得タイムパトロール
まずは月1回限定売り切れ次第終了の老舗スーパーで行われる野菜詰め放題。やってきたのは埼玉高速鉄道鳩ヶ谷駅から車で8分「スーパーカネモ」。完全地域密着型で今年で創業から101年。お野菜が安いという。この安さの秘密は、3ヶ所の市場を周り、1円でも安いところを探して仕入れているという店長。各市場の前日の状況から購入先を確定させている。葉物野菜は一時期より値下がりし[…続きを読む]

2025年6月26日放送 1:51 - 1:54 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
青森県の西部に広がる津軽平野には天然の湖や人口の溜池などが数多く点在。3月、早春の日差しが降り注ぎ池を覆う氷が一気に溶ける。氷が溶けた池にたくさんの鳥が飛来。やってきたのはオナガガモだった。早春シベリアへ向かう途中津軽平野の沼や池に集まる。密集したカモを狙ってオジロワシが襲来。一羽のカモを捕獲し飛び去っていった。

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9Finalステージ 47都道府県ドンピシャQ
47都道府県ドンピシャクイズに挑戦。「100年フードに麺料理が認定されている都道府県はいくつ?」と出題された。有田ナインが40ポイント、阿部ナインが20ポイントを獲得。結果、阿部ナインが日本応援グルメを獲得した。

2025年6月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
山形局から山辺町のさくらんぼ「紅秀峰」の育つ様子が紹介された。また、水田では暑さに強い「にじのきらめき」という品種に切り替える様子が見られるなどしていて、一柳さんは知恵・知識を総動員して時代にあった生産が行われていると話した。

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