TVでた蔵トップ>> キーワード

「飛騨市(岐阜)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさん秋の知育バトル祭り
解明するテーマは「月まではしごで登る時にかかる時間」or「ギネス世界記録に認定されている穴掘り機で沖縄からブラジルまで貫通させるのにかかる時間」のどちらが早いか。人類が月に初めて降り立ったのは1969年アポロ11号。このアポロ計画以来、お金の問題で人は月へと足を踏み入れていない。しかし近年、世界で月を目指す計画が活発になっている。2024年中国の無人月探査機[…続きを読む]

2025年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
変わらず人気のふるさと納税、岐阜県飛騨市の返礼品は得分野の違う飛騨市のおっちゃんの3人の中から1人レンタルができる。この日街歩きガイドのおっちゃん1号大田利正さんを選んだ京都府の親子は面白さから申し込み、2万円の寄付で飛騨の街を2時間半ガイドしてくれるという。コイが泳ぐ瀬戸川や円光寺にあるハート型の石など観光ガイドにないところを案内し知られざる街の魅力を伝え[…続きを読む]

2025年10月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
岐阜県飛騨市では寄付額1万円から可能な「おっちゃんレンタル」という返礼品がある。それぞれ得意分野の違う飛騨市のおっちゃん3人の中から1人レンタルできる。街歩きガイドのおっちゃんは観光ガイドにない所を案内してくれる。おっちゃんは今後さらに増やす予定。

2025年10月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
岐阜・飛騨市では川に放流されているコイを越冬用の行けに移す引っ越し作業が行われた。参加したのは地元の中学生やボランティアの人たちなど約40人。川には約1200匹のコイがいるが、冬の間は除雪した雪を捨てる場所として利用される。コイは来年4月ごろ、再び川に戻される。

2025年10月8日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!謎の県民偏愛グルメ対決
富山県富山市の県民偏愛グルメ「ぼてやん」を紹介。提供までに時間がかかるため県民はその間に焼きそばを食べるのが常識だという。ぼてやんの正体はお好み焼き。店名「ぼてやん多奈加」からとったものであまりに美味しくて県民が「ぼてやん」と呼び始めた。ぼてやんのお好み焼きの生地は小麦粉とキャベツのみで山芋は使わない。肉は豚バラを使用。キャベツの水分量によって生地のかたさを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.