TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

2日目のカレーは食中毒に注意。ウエルシュ菌は加熱しても生き残ることがあり、50℃以下になると増殖し、数時間で食中毒の危険性がある。温度を20℃以下に下げるのが効果的。食中毒リスクのある自家製レシピ1位はサラダチキン。加熱が足りないと少量でも食中毒に。そこで、管理栄養士・藤原朋未さんがサラダチキンの作り方を紹介。2センチ程度の暑さに切り、砂糖・塩・酒を揉み込み、常温で10分程度おく。ラップをし、電子レンジで片面を2分半、裏返して2分加熱する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
要冷蔵の表示がある食材は10℃以下の状態で保存するのが良く、食中毒防止のための国際基準となっている。家庭の冷蔵庫は棚ごとに温度が異なっていて、上段と下段では10℃近く差がある。このため要冷蔵など適切な温度で保存する事が求められる食品は冷蔵庫のどの位置にしまうかも重要になってくる。冷蔵庫上段には飲み物・加工品、中段は発酵食品・毎日使う食品、下段は生物・鮮度が大[…続きを読む]

2025年12月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
冬の寒い乾燥した時期に活発化するノロウイルスに感染したという男性。国立健康危機管理研究機構が昨日発表したデータによると、ノロウイルスなどの感染性胃腸炎の感染者は39都道府県で前週より増加。各地で集団感染も発生しており、昨日も岩手県盛岡市の小学校で児童14人が嘔吐や下痢の症状を訴える事例が発表されたほか、静岡市葵区でも同じ飲食店を利用した11人が食中毒の症状を[…続きを読む]

2025年12月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース福岡局 昼のニュース
食中毒防止「年末一斉取締り」は毎年この時期に行われていて、今年は今月26日までの期間中、飲食店など食品の製造や販売などを行う、約1000施設を対象に監視や指導が行われる。きょうは小倉北区のスーパーを保健所の食品衛生監視員など6人が訪問し、非接触型の温度計を使って生の魚介類の表面温度が法律で定められた温度のなっているかなど確認。北九州市保健所によると市内ではこ[…続きを読む]

2025年11月11日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ニュース)
島根県出雲市の陰山民子さんと父の重治さんはある日夕食を食べたあと具合が悪くなり病院へ。民子さんはパスタに入れたニラが原因だと疑った。翌日病院から情報を得た保健所職員が家を尋ねてきて民子さんはニラと間違えてスイセンを食べていたことが判明。見分け方はスイセンはニラに比べて葉の幅が広いことや草の丈が長いこと、ニラ特有のにおいがないこと。スイセンにはリコリンという毒[…続きを読む]

2025年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
ノロウイルスに有効な対策についてアルコール消毒が効きにくいため、手洗いで物理的に荒井流すことが有効、指輪や時計を外す。また加熱処理ではノロウイルスが含まれている可能性があるカキなどの二枚貝は約90℃で90秒加熱する。家庭内注意ポイントについて、スマホもあるがリビングの電気スイッチやリモコン、蛇口、シャワーヘッドにも注意が必要ということ。電池スイッチは塩素系の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.