「ホッピー通り」を出た一行は「おまいりまち商店街」へ。「木馬館」ではほぼ毎日大衆演劇の公演が行われており、若かりし日の梅沢さんが芸を磨いた劇場。その目の前にある「お食事処 まえ田」は梅沢さんが17、8のころから浅草で最も通った創業明治40年、118年続く老舗。100種類以上あるメニューの中で梅沢さんが愛してやまないのは「牛すじ煮込・650円」。下茹でして脂を丁寧にとった国産の牛すじ肉とこんにゃくを継ぎ足しのザラメベースのしょうゆだれでじっこり煮込むこと4時間。柔らか、ほろほろ、創業以来愛される名物の完成。より楽しむためのツウな食べ方はおにぎりと一緒にたべること。ふっくらと炊き上げるのはツヤ・コシ・粘りと3びょうし揃った茨城産コシヒカリ。そこへたっぷりの明太子をのせ、口のなかでお米がほぐれるようとにかく優しく数回だけ握ったらパリパリの江戸前の海苔で包み、出来上がり。
住所: 東京都台東区浅草2-3-27
URL: http://www.omairimachi.jp/shop/2/weblog.cgi
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