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「食品微生物センター」 のテレビ露出情報

食品パッケージに表示されているのが、おいしく食べられる期限を示す賞味期限。消費者庁は、この賞味期限をなるべく長く設定するよう求める案をまとめた。食品ロスを減らす狙いがあるよう。都内で1人暮らしをする大学生の部屋を訪ねる。ほとんどの食品に表示されているどちらかの期限。消費期限は安全に食べられる期限で弁当や肉など短期間で傷みやすいもの。一方、賞味期限は、おいしく食べられる期限。缶詰や冷凍食品など比較的傷みにくい食品に表示されている。こうした期限や表示方法について消費者庁は今日、ガイドラインの改正案をとりまとめた。消費期限には期限を過ぎたら食べないように。また、賞味期限には、期限を過ぎてもすぐに食べられないということではないといった表示が検討されている。更に、期限についてもなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。企業からの依頼で賞味期限を決めるための検査を行っている食品微生物センターを取材。賞味期限は現在、さまざまな検査で出た日数に安全係数という0.8以上の数字をかけ算して設定されている。今回、消費者庁が定めた方針では安全係数を食品に応じてより1に近づけ、賞味期限をなるべく長く設定するよう求めている。消費者庁は、延長などを盛り込んだガイドラインを3月末に公表する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
厚生労働省が発表した食中毒の月別発生件数の平均で、直近5年間で一番多い月は10月だという。食品微生物センター・山口さんによると、猛暑・寒暖差で免疫力が下がっていること、原因となる食材の増加、行楽シーズンとのことでお弁当が10月に食中毒が多いわけだという。

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
低温調理は温度が低いとほとんど殺菌効果が得られないため注意。厚生労働省ではムネ肉300gの加熱時間の目安として63℃で100分、70℃で73分、75℃で71分以上加熱することを必要としている。

2025年3月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
消費者庁はきのう賞味期限などを長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算。食品微生物センターでは企業から依頼を受け食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々にして抽出し、食べられなくなる日数を調べている。

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