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「食品衛生法」 のテレビ露出情報

“手作りの味”漬物が、岐路に立たされている。高知市の日曜市について。人気商品の一つが地元のお年寄りが自宅で手作りした漬物。こうした小規模な店や個人の手作りの味が危機を迎えている。理由は食品衛生法の改正。食中毒を防ぐため漬物製造業などの営業にも、新たに保健所の許可が必要になった。来月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準を満たさなければ営業できない。手作りの「古漬け」を販売する農家の男性を紹介。法改正に伴う経済的負担から先月までは廃業も検討していた。客からの「続けてほしい」という声で継続を決断した。今は月末までに保健所の許可を得る為、換気や水回りの設備の工事を急ピッチで進めている。改修にかかる費用は約220万円。補助金を活用しても自己負担は100万円以上。
こうした中、担い手の育成に動き出した自治体もある。秋田特産の「いぶりがっこ」について。秋田・横手市のアンケートでも法改正や高齢化を理由に、個人で漬物を製造販売する市内の187人のうち87人が来月以降“販売を辞める”と答えた。秋田県横手市は先月、農業研修の「いぶりがっこ」コースをスタートさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
キッチンペーパーとペーパータオルは見た目がよく似ているが、大王製紙の森脇係長によると、ペーパータオルは、手とか机を拭くことに特化して作られているため、食器を拭くのはNGだという。食品に触れるものは安全性をすごく担保しなければいけない。キッチンペーパーは食品衛生法などの基準をクリアしていて、ペーパータオルは食品に触れることを想定していないため、食品を拭くことを[…続きを読む]

2024年7月3日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタゲキ推しさん
全国的に梅が不作で、出荷量が例年の半分以下になっている農家もあるという。さらに先月1日から食品衛生法が改正され、製造販売が許可制になったことで梅干しづくりを撤退せざるを得ない農家も出てきている。梅干しがピンチになる中、日本一の梅の産地・和歌山県のみなべ町で結成された「梅ボーイズ」を取材。リーダー・山本将志郎さんは、地元を離れ北海道大学大学院で薬学を学んでいた[…続きを読む]

2024年6月17日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
岩手県盛岡市にある神子田朝市は、およそ50年の歴史がある盛岡の朝に欠かせない風景。この朝市で自家製の漬物などを長く販売してきた熊谷恵美子さんが、5月31日をもって朝市を引退した。引退を決めた大きな理由は、食品衛生法の改正だった。これまで漬物の製造や販売に特別な許可などは必要なかったが、6月からは衛生基準を満たしたうえで、保健所の許可を取らなければならなくなっ[…続きを読む]

2024年5月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
和歌山・田辺市では南高梅が収穫のピークを迎えているが、JA紀南管轄での南高梅の予想生産量は暖冬やカメムシによる被害もあり平年の62%と低迷している。梅干しへの影響も懸念される中、漬物を巡っては作業場の改装が求められるのが現状となっていて、背景には来月1日からより高い衛生基準を求めるとともに、営業許可が必要となる改正食品衛生法が施工されることがある。これにより[…続きを読む]

2024年4月19日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「缶飲料にスチール缶とアルミ缶があるのはなぜ?」というクイズが出された。大竹まことさんが正解した。正解はスチール缶はお茶やコーヒー、アルミ缶は炭酸飲料を入れるため。東洋食品工業短期大学の飯田有二学長の解説。まずはスチール缶に入ったコーヒーの製造工程を見学。焙煎したコーヒー豆を粉砕し約90℃の熱湯で抽出したあと砂糖やミルクを入れて味を整える。できたコーヒーが冷[…続きを読む]

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