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「食物繊維」 のテレビ露出情報

SOBAGIRI楽常は、そば打ち体験ができる。そばの収穫は、一般的に夏と秋。そばの栄養成分であるルチンは強い抗酸化作用があり動脈硬化予防が期待できる。ビタミンB群は疲労回復などの効果があり、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える。レジスタントタンパクはコレステロール値を下げる効果が期待される。全米でベストセラーになった「医者が教える最強の不老術」では、植物由来の成分であるファイトケミカルを紹介していて、the 2023 Naturalngredients USA Awardsの特別賞を受賞した。そばに含まれる2-HOBAは、血圧を下げる働きがある。ヴァンダービルド大学のナジ・アブムラッド外科教授にインタビュー。温かいそばの方が、栄養成分が多く取り入れられる。そば湯には、ルチンや2-HOBAが含まれる。
栄養成分が豊富なそばを見分けるポイントについてクイズを出題。正解は、原材料名。原材料名の表記で最初に「そば粉」と書いてあるほうが、栄養成分が豊富に含まれる。手打ちそば 菊谷は、ミシュランガイド東京ビブグルマンに2016年から連続で選出されている。菊谷の店主の菊谷修さんや友竹教授が、効果的に栄養をとれるそばを茹でるポイントを解説。熱いお湯より冷たい水の方が、そばの栄養素が溶け出しにくい。
長野県山形村でそばの栽培・製粉・製麺を行っている神通川賢一さんを取材。長芋のぶっかけそばは、食物繊維やなどをとることができる。長芋の皮は、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれる。食物繊維は、血中コレステロールの値を下げる効果が期待できる。神通川さんが、揚げそばの作り方を紹介。揚げそばは、水溶性の2-HOBAの栄養分を逃さず、油でルチンの吸収率がアップする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

2025年4月19日放送 9:25 - 9:30 TBS
シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング(シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング)
ワカメ料理を作る。ワカメを水で戻す。

2025年4月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(万博スタッフの本音 私ならコレ食べる!絶品グルメ)
冷蔵でも冷凍での食べられるスティックタイプなど、ショートケーキを好きなタイミングで楽しめるのが未来のカタチ。ワンハンドBENTO 海苔弁は、ワンハンドで主食・おかずを満足感たっぷりに味わうことができる。全部で4種類がラインナップ。

2025年4月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
東京・北千住のスーパー。お米コーナーに米と並んで置かれているのが「もち麦」。お米の高騰でもち麦に注目が集まっているという。値段は半額以下だという。こちらのスーパーではお米の価格が高騰した昨年秋ごろからもち麦の売上が2倍近くまで増えたという。管理栄養士の牧野さんによれば、炊くともち麦は2.5倍ほどになるという。牧野さんによれば米ともち麦の比率は6対1くらいが食[…続きを読む]

2025年4月16日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
アサヒグループは、ビールを発酵させるときなどに使う酵母を主原料としたミルクを発売すると発表した。日本初だという。非動物性で、大豆などのアレルギー特定原材料などを含まないことから、ビーガンなどの需要を見込む。豆乳に近い味で、甘味があるのが特徴。脂質は牛乳に比べて38%低く、食物繊維などを豊富に含んでいるという。

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