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「館林市(群馬)」 のテレビ露出情報

「有吉に今見せたい!」。国民的大ヒット商品をつくる工場。その最新の裏側を徹底調査。マルちゃんマークでおなじみ赤いきつねうどんと緑のたぬき天そば、マルちゃん製麺など大ヒット所品を販売している東洋水産。赤いきつねうどんが発売されたのは1978年。竹の子族が全盛となる少し前。緑のたぬき天そばは1980年に発売開始。現在合わせて年間1億食以上も販売。さらに今や海外でも大人気に。アメリカでの製造量は日本の3倍以上。メキシコの一部では簡単にできることをマルちゃんすると表現することも。今回、そんな人気商品の数々を製造する巨大工場の裏側に潜入するのはウガンダ出身のサミュエル特派員。日本にいた頃は西川布団に勤めていた。今回は久しぶりにウガンダから来日。
群馬県館林市にある「東洋水産 関東工場」。実に東京ドーム2.7個分。東洋水産の工場では最大規模。主力所品を1日約100万食製造している。年間4億食以上も製造している。今回は赤いきつねの作り方を1から見せてもらう。早速工場内に潜入。東洋水産・宇藤さんがまず向かったのはテレビ初公開の場所。そこでは小麦粉と水などをミキサーで混ぜ生地にしたら、ローラー7台で生地を少しずつ薄くのばす。ここで美味しさの秘密が。2枚の生地を1枚にすることで生地のきめが細かくなり麺にコシが生まれるという。そして、この7台のローラーを通って、約1ミリの厚さにされ、そのあと麺の状態に。コンベヤーの速度を調整して麺を縮れさせている。麺を縮れさせることで、麺が出汁によく絡むようになるという。そして麺状にされたものは、蒸すことでお湯を入れて5分で美味しく食べられる状態に。そして、その先には長い麺が流れているが、ここにも美味しさの秘密が。麺に謎の液体が噴射されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団吉田博の版画13枚
群馬県館林市にあるおがたクリニックを訪ねた。専門は皮膚科で、去年10月に開業した。依頼人の緒方院長は、2016年から3年間、アメリカ国立衛生研究所で皮膚癌を研究していた。アメリカで、偶然見つけた一枚の版画をきっかけに、ある日本人画家の版画を50枚近く集めたという。今回鑑定を依頼するのは、その一部だという。

2024年11月9日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャルザキヤマの街道歩き旅 東松山~佐野厄よけ大師 約45km歩き旅
山崎弘也たちは「田月堂」で「百年小麦饅頭」を堪能。お務めをクリアして旅費1000円を獲得した。館林市は江戸時代に将軍家へ献上されたほどの小麦の産地。百年小麦は館林発祥の日清製粉と館林市が共同開発した。もちもちとした食感が特徴。
山崎弘也たちは電動自転車券 30分を使用し、ゴールの「佐野厄よけ大師」に到着した。

2024年10月23日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会
ガマは外部からの刺激により種子が放出され綿毛で飛ぶ仕組み。水気がある場所ではすぐに繁殖し厄介者扱いされている。沼にはまりながらも富栄はガマを採り続け、280本のガマをゲット。
検証2日目、この日もガマを採取。かまぼこは元々はちくわ型で鉾のような蒲の穂に似ていることが由来。うなぎの蒲焼は元々ぶつ切りを串に刺して焼くことが一般的だった。ガマは地下茎で繋がってい[…続きを読む]

2024年10月10日放送 18:30 - 19:00 TBS
ギャル曽根ファミリーのまんぷく家族旅(ギャル曽根ファミリーのまんぷく家族旅)
館林ICから車で30分の「花山うどん 本店」にやってきた。連日1時間待ちの行列ができる超人気のご当地うどんのお店。花山うどんはうどん天下一決定戦で3年連続で優勝し、東京でも連日大行列となっている。おすすめの「鬼釜」、最大の特徴は幅広の鬼ひも川うどん。鬼ひも川うどんは大正時代に二代目店主が考案したが、昭和中期に販売を休止していた。伝統を復活するために五代目が研[…続きを読む]

2024年10月10日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターを捜索!)
群馬・館林市にある「つけ麺 弥七」では日替わりラーメンを提供しており、普段つけ麺が出るわけではない。

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