TVでた蔵トップ>> キーワード

「香川県」 のテレビ露出情報

古くから日本に根づいているハンコ。現存する日本最古のハンコは西暦57年に中国からい送られた金印「漢委奴国王」と言われている。その後、重要な文書にはハンコを押す文化が日本に定着した。明治時代に印鑑登録・証書への捺印が法律で定められた。工場の技術を紹介する。ハンコの印面を作る工程を見学する。ゴムの加工をする作業を行っている。硬いゴムを練って柔らかくする。カーボンを混ぜゴムの強度と弾力性を増す。さらに数種類の薬品も練り込む。続いてミキシングロールと言われる工程を行う。ゴムにカーボンと薬品を均一に練り込む作業だという。ここからインクが通るゴムにする工程に移る。ゴムに塩を混ぜる。粉状になったものをローラーでプレスしてシート状にする。塩を混ぜたゴムのシートを2種類作る。違いは塩の粒の大きさ。印面は2種類のゴムを貼り合わせて作る。塩を混ぜるのはインクがしみこむ穴を作るためだった。約17時間お湯に浸して塩抜きをする。スポンジ状になったゴムはインク染み込むようになる。
印面に名前を彫る工程を紹介した。パソコンで作成したデータを元にレーザーで名前を彫る。カットした印面に金属の枠をはめてバネやインクなどがセットされた本体に取り付ける。この工場では朱肉のいらないハンコを年間約230万本製造している。ハンコに使うフォントを独自に開発して作っている。基本書体で9書体になっている。漢字・ひらがな・カタカナなど約1万3000文字を作成。漢字の「とめ・はね・はらい」をチェックする。文字を組み合わせた時に自然に見えるかもチェックしている。印面には8文字まで入れられる。印面には漢字以外も彫ることができる。探検ファクトリーのハンコを作ってもらった。
ハンコ作りの歴史を紹介した。空気中の水分を取り込み盤面が乾かない技術を開発した。1965年にスタンプ台のいらないビジネス用スタンプを発売した。1968年には名前の入った朱肉のいらないハンコを発売した。電子印鑑システ ムを1995年に発売していた。印鑑の登録情報を管理して偽造を防ぐようになっている。ボルトに印をつけるスタンプを紹介した。本締めの際に線のズレで締まっていることが確認できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極県民熱愛グルメ極
香川県のかしわバター丼や北海道の半身揚げなど全国には鳥を使ったご当地グルメがたくさんある。そんな中、山梨県民の熱愛グルメとして人気なのが「鳥もつ煮」。一般的にもつ煮といえば牛などが使用されるが鳥のもつ煮とはどんなものなのか。山梨県民に聞き込みを行うと「砂糖醤油で絡める」などの情報を得ることができた。

2025年11月27日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまち時間なくても30分で楽しむ【新宿】爆食ツアー
一行がやって来たのは歌舞伎町。ここからは佐藤隆太、桐山照史が参加。2023年に開業した「東急歌舞伎町タワー」。新宿の新たなシンボルとして映画館や劇場、ライブハウスなどが入っている。2階にある「新宿カブキhall」では1000種類以上の地方グルメが楽しめる。中国・四国エリアの人気ベスト3を紹介。3位は香川県「釜玉うどん」、2位は広島県「尾道ラーメン」、1位は広[…続きを読む]

2025年11月26日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワー全国ご当地クイズSP
香川県・小豆島の「オリーブラーメン」を紹介。製造販売する共栄食糧は約20年前に千鳥がロケで訪れている。「当時の社員さんが今後悔していることは一体何でしょう?」と出題。正解は「写真をなくしてしまった」。こんなに売れるとは思わなかったため機種変更時にデータを引き継がなかったことを後悔している。千鳥チームは「オリーブラーメン」を味わった。
茨城県の「水戸黄門 葵[…続きを読む]

2025年9月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
神奈川県二宮町にある湘南オリーブの郷では、23種類のオリーブを世界各地から集め、そのうち現在4種類が収穫期を迎えている。11月には摘み取り体験も予定している。

2025年9月28日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
きのう午前3時頃、島根県から来た3人を取材。3人が持っていたのは“死に券”。先着で当日券に交換できることを知り、駆けつけた。午前4時半前、入場可能チケット所持者を含め174人が並んでいた。午前10時半ごろ、チケット交換が始まった。閉幕前の駆け込みで、連日20万人以上が訪れている万博。“死に券”を交換できなかった女性は、海遊館を訪れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.