TVでた蔵トップ>> キーワード

「高知県」 のテレビ露出情報

今回はSPEEDのダンス&ボーカルとして12歳でデビュー、”奇跡の40代”と話題、ミュージシャンやドラマ・舞台などマルチに活躍、芸歴29年目の島袋寛子さんが参戦する。都営大江戸線・蔵前駅・A7出口から徒歩6分のところにある「蕎上人」。ランチタイムには1回はもちろん、小上がりまで満席となる。上品な甘みと香りが特徴の北海道産蕎麦の実を毎朝石臼で引き、手打ちで作る二八そばが自慢。さらにこの店で修行した門下生は全国に800人以上いるという超名店。蕎麦に様々な食材を練り込み香りを楽しむものを「変わり蕎麦」と呼び、「茶そば」や「梅きりそば」などが有名。1つ1つ打ち方や材料が異なり手間がかかるため、提供する際は1種類が一般的。しかし店では多くの種類を知ってもらおうと複数の変わりそばが入った「五色そば」を提供している。まずは店自慢の「せいろ」からいただいた。「五色そば」には京都産の最高級宇治抹茶を練り込んだ「茶切り」、香ばしく炒ったケシの実を練り込んだ「けし切り」、高知産の柚子を皮ごと削り生地に練り込むことで爽やかな香りに仕上げた「ゆず切り」など、季節により変わり蕎麦は変化する。春は「桜そば」、夏場は「レモン切り」などが楽しめる。もう1種類、年間を通して2か月間しか食べられない今の時季限定の幻の蕎麦が文旦を使ったもの。文旦とは地域によってザボンやボンタンとも呼ばれる柑橘系のフルーツで、中でも高知県で露地栽培された「土佐文旦」は12月の収穫後、今の時期まで熟成させているため香りが超濃厚。2か月間限定の「文旦そば」は独特の苦みがクセになる。ここで島袋さんのデビュー秘話を聞くことに。11歳の頃、沖縄から出てきてテレビに出演し「評判が良ければデビュー」と言われて上京したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
神楽坂の焼き鳥店店主も惚れ込む高知地鶏土佐ジロー。唯一無二の鶏を塚原アナが試食した。食材ハンター板橋駿谷が高知県を訪れ、おいしさの秘密を探る。絶品料理も続々登場。オープニングの挨拶。土佐ジローの名前の由来などを紹介した。

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編
かつおのいぶし小屋「かつおの天ぱく」は世界中のシェフがこぞって訪問する話題のスポット。三重・志摩市はかつお節の原型となる堅魚の産地として知られ伝統的な製法を学ぶに世界中から足を運ぶ。かつおは獲った時期や場所で水分量が違うためいぶす火加減を微妙に調整する。下が火が強いため1カ月入れ替えながら火入れを均一にしていく。荒節にカビをつけて熟成させると高級品・本枯節に[…続きを読む]

2025年5月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
高知県の県立牧野植物園では「連続テレビ小説 あんぱん」のモデルでもあるやなせたかしさんの手掛けた「なすのナコちゃん」「ししとうのシシトくん」など高知県で生産される野菜キャラクターの看板が飾られている。モチーフとなった実際の野菜も近くには飾られ、野菜の成長を観察しながら特徴を学ぶことが可能となっている。パネルは今年9月ごろまで展示される予定となっている。

2025年5月6日放送 13:48 - 14:32 NHK総合
あの日 あのとき あの番組君もアンパンマンになれる!漫画家 やなせたかしからのメッセージ
やなせさんが妻・暢について語る映像をみて、河合さんはこんなにストレートに奥さんのことを話すというのも面白かったと感想を話した。河合さんは「香美市立やなせたかし記念館 アンパンマンミュージアム」を訪れて、家族の写真などを見せてもらったという。「連続テレビ小説 あんぱん」で出てくるセリフでぐっとくるのはやなせさんの言葉だという。自分の中から出てくる言葉が優しさで[…続きを読む]

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、30位は手羽先、29位はブラックラーメン、28位はきしめん、27位はもんじゃ焼き、26位はきりたんぽ鍋。
日本のご当地めしBEST25、3位は広島県のお好み焼き。生地は薄くキャベツ・豚肉・麺・卵などの具材を重ねて焼く。広島市内のお好み焼き店はコンビニよりも多い。みっちゃん総本店のそば肉玉子を紹介。お好み焼きにそばを入れるアイデ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.