TVでた蔵トップ>> キーワード

「高菜」 のテレビ露出情報

福岡県の森の中に暮らす孝行さんのもとを訪ねた。妻の章子さんと暮らしている。孝行さんは以前三軒茶屋に暮らし、セールスマンとして活躍していた。家では猫を飼っている。山で青水やカボチャ、ごぼうなどを収穫した。野菜は約100種類栽培し自給自足している。家に戻ると手作り豆腐やきんぴらごぼう、おからサラダなど自給自足の食材で晩ごはんを作った。神戸市で電話機販売のセールスマンをしていた孝行さんは25歳の時に阪神淡路大震災を経験し、明日があることは当たり前じゃないと考えるようになった。神戸から東京に転勤となり再びセールスマンとして働き始めたが、心も体もボロボロになったという。水源を求めるようになり今暮らす森の中に家を見つけた。敷地内には移住の決め手になった水源があった。40歳の時には花屋をしていた章子さんと結婚した。孝行さんから4年前福岡の山奥に移住した家族がいるという情報を教えてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!修学旅行in由布院&別府
由布院では約50年前から名所を巡れる観光辻馬車が運行していて、由布院駅をスタートして佛山寺や宇奈岐日女神社などを約60分かけて巡れる。観光辻馬車は当日のみ予約でき、駅のインフォーメーション窓口か電話で受付を行える。由布院駅から徒歩5分の湯の坪街道は全長800mの街道に約80店舗が軒を連ね、食べ歩きグルメや土産店が多数ある。おやき専門店 湯布院長寿畑では地の味[…続きを読む]

2024年12月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
専門店で聞く!今日から使えるシェフの技。山芋専門店の匠は自然薯石焼きとろろご飯。自然薯を丁寧にすりおろし、昆布だしとみそを合わせる。とろろ料理はトロトロ食感を引き立てる食材と合わせるのがポイント。高菜と麦飯に混ぜて、合わせ醤油を注いで焦げ目が付いたら、自然薯のとろろをたっぷり。さらに自然薯料理の匠は大ぶりにスライスし、そのまま素揚げ。バター醤油で炒める。ポイ[…続きを読む]

2024年11月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
千葉県香取市「THE FARM」は東京ドーム約2個分の敷地面積でグランピング、ジップラインなどのアクティビティを楽しめる。中でも人気なのは野菜の収穫体験。年間約3万5000人が参加する人気イベント。THE FARMが関東屈指の農園リゾートと呼ばれる所以となっており、家族連れにも人気となっている。これからの時期に収穫できる野菜は、白菜、冬ニンジン、高菜など。来[…続きを読む]

2024年10月10日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシおべんとうのはなし
智子さんは、毎日「毎日焼きホタテ弁当」を作っている。以前は肉や魚とごく普通のおかずを詰めていたが、ある日入れた焼きホタテが大ヒット。以来ずっと「毎日焼きホタテ弁当」を作っているそう。食べている夫・好幸さんは「まったく飽きない」と話した。

2024年9月23日放送 0:55 - 1:44 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(豊かな秋を味わう!大分)
宇佐市の川では受け網でツガニを獲っていた。地元住民にツガニを使ったカニ汁「がん汁」の作り方を教えてもらった。水を加えながらツガニをすり潰してはザルでこす作業を繰り返し、カニ汁に塩を加えて中火にかける。高菜、しょう油を加えて完成。地元住民は夏の台風で川が増水したことでカニが獲れなくなり、あって当たり前のものが当たり前じゃないと感じたと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.