TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯖」 のテレビ露出情報

勝山市の山あいの地区、北谷町に伝わる冬の保存食「鯖の熟れ鮨」の仕込み作業が始まっている。明治時代に富山の薬売りが地元の人に教えたのが始まりとされる。ことしは1400匹余を仕込むことにしていて、40日ほど寝かせるとできあがるという。鯖の熟れ鮨は来月20日から地元のコミュニティーセンターで販売予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.カラダWEEK
きょうのテーマは「腸から元気に…腸活の“合言葉”とは?」。腸は精神安定・体内時計調節する物質を作っていて、第二の脳とも言われるほど重要な部分。腸内微生物学が専門の内藤裕二教授
に話を伺った。腸内環境を良くするために覚えてほしい言葉は「まごわやさしいよ」で「豆腐、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚類、しいたけなどきのこ類、いも類、ヨーグルト」。鈴江さんは「発酵[…続きを読む]

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。[…続きを読む]

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
食に関する最新商品が集まるAKOMEYA TOKYOでごはんのおともを調査。現在のトレンドはたっぷり具材シリーズ&大ぶりほぐしシリーズなど具材の大きいものが人気だという。おおぶり焼きほぐし天然真鯛(750円)やおおぶり焼きほぐし銀鮭辛子明太子(780円)などが紹介された。テーマが定食のような食べ応えとあって、焼き魚は面倒でもこれがあれば毎日の料理が楽に豊かに[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
中目黒にある「SANBARCO TOKYO」。宮崎では行列ができるほど有名なタコスの人気店。一番人気はサバのタコス「鯖 カバラ」。コーンが香ばしいトルティーヤに乗せるサバは秘伝のタレにつけ込んでから揚げているという。サバにかけるサルサはメキシカン唐辛子と宮崎県産野菜をふんだんに使用した手づくりサルサ。きょうは今大注目の本格タコスをチェック。
恵比寿「la[…続きを読む]

2025年8月23日放送 21:00 - 23:10 フジテレビ
土曜プレミアム今夜解禁!サンドの禁断の一騎打ち
「この漢字 読めんのか?対決」。4回戦まで戦って3勝3敗の引き分けのため延長線に突入。延長線では四字熟語を書いて総画数が多いほうが勝利。梅田くんは「魑魅魍魎」、バーブさんは「鬱鬱蒼蒼」と書いた。総画数では「鬱鬱蒼蒼」が多かったが、漢字のミスがあったため梅田くんの勝利となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.