TVでた蔵トップ>> キーワード

「鳥取砂丘」 のテレビ露出情報

鳥取大学の辻本教授は鳥取砂丘を乾燥地の研究に利用し、砂漠の国を小麦の国に変えようとしていた。辻本教授は1960年代に発展途上国で起こった緑の革命に影響を受け、43年間小麦を研究し続けた。交配によって作り出した小麦の種は約10000。中には暑さと乾燥に強い小麦があり、JICAなどの協力を得てスーダン国内3か所で現地実験を行った。持ち込んだ1000のうち6つの系統がスーダンの環境に適応できることがわかってきた。あと少しのところで現地スタッフから内戦拡大の知らせが届いた。実験場も戦禍に巻き込まれ、保存していた種がだめになってしまった。その後モロッコの大学から共同研究の申し込みがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 19:00 - 19:33 NHK総合
NHKニュース7(気象情報)
鳥取砂丘を背景に気象情報を伝えた。

2024年12月11日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
鳥取砂丘のイルミネーション「鳥取砂丘イリュージョン2024」を紹介。今年のテーマは「宇宙」。

2024年12月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
鳥取砂丘では宇宙をテーマにした幻想的なイルミネーションが登場。「鳥取砂丘イリュージョン」では45万個以上のLED電球が一斉に光を放ち、砂丘入口の斜面が華やかな宇宙となった。「鳥取砂丘イリュージョン」は「砂の美術館」のプロジェクションマッピングと同時開催され、22日まで午後6時から3時間点灯される。おすすめのイルミネーションを聞かれた荒井キャスターは、けやき坂[…続きを読む]

2024年12月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鳥取市・鳥取砂丘会館から生中継。山根智さんから「寒い時期にぴったりな名物になるメニュー」を2人へリクエストがあった。今日のメニューは「冬に体が温まるデザートドリンク」とのこと。まずは、梨とイチゴを細かくカットして、ホットチョコレートと一緒にグラスにいれる。ミキサーに牛乳・生クリーム・クリームチーズなどを混ぜて、チーズクリームに。

2024年12月1日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅
東西16キロに続く鳥取砂丘。乾いた大地、特殊な植物や生き物だけの世界。風が作り出す美しい砂模様が命の気配を吹き消していく。砂丘の片隅に緑に覆われた福部町がある。人々は砂と格闘しながら、ある作物を栽培している。10月下旬、花の絨毯が広がる。育てているのはラッキョウ。福部町の人々はこの砂の大地を利用してラッキョウを育ててきた。ラッキョウ農家の香川佐江子さん。秋、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.