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「鳥羽市(三重)」 のテレビ露出情報

日本一海女が多い三重県。その中でも多くの海女がいる鳥羽市相差町。この時期はアワビ。産卵を控えてたっぷりと餌を食べているため肉厚。海女小屋はもともと漁のあとに、海女が休憩する場所だったが観光客向けに獲れたての海の幸を味わってもらえるようにしたのだそう。海女が自ら焼いて提供してくれる。取材をした高橋美帆リポーターはアワビとサザエなど試食。海産物を味わいながら現役の海女と会話できるのが海女小屋の魅力。
海女がとった海藻グルメを味わえる食堂を取材。店主の松本理沙さん。三世代続く現役の海女。漁の合間を縫って厨房に立ち料理を提供している。ワカメやめかぶなどの海藻を日替わりで楽しめる。酢の物や味噌汁として食べることが多いふのり。高橋美帆リポーターはそのふのりを天ぷらで試食。そして天草を使ったところてん。きなこをかけて甘くしている。おやつとして昔から漁の合間に海女がよく食べてきた一品。さらに天ぷらにかける塩も松本さんの手作り。海水を汲み上げて天日で乾燥させるまで約3か月かけるこだわりよう。
三重県内陸部の多気町にあるリゾート施設。ここにも海女小屋がある。多くの人に新鮮な海の幸を食べてもらい、海女のことを知ってほしいと海女の中川早苗さんは毎日鳥羽市から通ってお客さんとふれあうようにしている。さらにフランス料理の味付けをベースにしたコースメニューも提供している。調理を担当するのは西洋料理の店で修行を積んだ長男の涼太郎さん。高橋美帆リポーターはバター風味で仕上げたアワビのソテー、海女のひじきごはんを試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第2位は1935年創業の「漣 鳥羽店」。一番人気は1日20食限定の「大海老フライ定食」で、海老の身を開いてあるのが特徴。開くことで揚げる時間を短くし予熱で火が入るようにして回りはサクッと身はプリプリになるという。

2025年5月2日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
鳥羽市の様子を伝えた。今日は東海と関東で激しい雨が降るおそれがある。

2025年4月6日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
新年度の始まり、おととい出会ったある男性、見せてくれたのは買ったばかりのまっさらな白衣。今月からある病院で准看護師として働く予定だった古田さん。しかし、1日も働くことなく退職した。古田さんは奨学金を借りて専門学校に通い今年2月に准看護師の資格を取得。晴れて病院への就職が決まり今月から准看護師としての第一歩を踏み出すはずだった。なぜ退職を決断したのか。それはた[…続きを読む]

2025年4月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
飼育員さんが撮影した癒やしのお宝映像を紹介。ゴマフアザラシがおなかをつかってダッシュする。ラッコの水中ダンスも紹介。

2025年4月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
三重県鳥羽水族館の水槽の前には平日にも関わらず150人以上の人が観覧していた。お客さんのお目当てはラッコのキラとメイ。国内の施設ではここでしか飼育されていないという。飼育員が撮影した映像では、ラッコと飼育員が水中ダンスを行っていた。
東山動植物園の人気者の展示室前には行列ができ、リピーターも多い。去年夏に公開されたコモドオオトカゲのタロウの全長はおよそ2.[…続きを読む]

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