テイバンプラス特別企画、谷原流「ぜったいに失敗しないレシピ」を料理に悩みがあるご家庭に提案。相談者は神奈川在住の齋藤香織さん。夫、長男、長女の4人家族。今回のお悩みは味付けが苦手、母の味がないと家族に言われる。きょうの絶対に失敗しないレシピは(1)チキンのトマト煮(2)カブのサラダwith絶品ドレッシング。鶏もも肉(2枚)を使用。煮る前に皮をパリパリに焼くのがポイント。筋によって肉が縮みくぼみができる。塩をふる。下味をつけることで肉のうまみが生きる。玉ねぎ、ナスを切る。フライパンにオリーブオイルを入れ肉の皮目を下に入れる。いじらず放置するとカリッと焼きあがる。肉の焼き目がうまみを中に閉じ込める。両面に焼き色がついたら取り出す。ニンニクの皮には匂い成分が多くより香りが良くなる。香りが立ったらナスを入れる。ナスの断面に油を吸わせ触りすぎない。玉ねぎを入れ蓋をして5分、つぶしたホールトマトを入れる。白ワインを空いたトマト缶を利用して入れる。焼いた鶏もも肉を入れて煮込む。少し使うだけでレストランの味になるプラス食材は、香りGOOD飾ってもGOODな便利アイテム。