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「鶏もも肉」 のテレビ露出情報

1947年~1949年の間に生まれたいわゆる「団塊の世代」が今年で75歳となり、仕事を引退する人が増えて人手不足・後継者不足が深刻になる「2025年問題」が懸念されている。こうした中、後継者を探す企業と経営者になりたい人を結ぶマッチングサイトが注目されている。毎月20件ほど後継者募集の新規案件があがり、それに対し500~600件ほど「継ぎたい」という問い合わせが来るとのこと。これまでに100件以上のマッチングが成立しているという。成立したマッチングの1つが宮崎市にある「お食事処 ライオン」。後継者の秋丸浩司さんは以前はバーテンダーで料理は全くの素人だったというが、先代の中西幸一郎さんは「若くて元気が良さそうだったから譲った」などと話した。忙しい時は先代が無償で手伝ってくれるといい、秋丸さんは「すごく助かりました」などと話した。
高齢化により農家も深刻な人手不足となっている。こうした中、1日単位の農業バイトが人気だという。副業OKな企業が増えたことや、スキマ時間でお金を稼ぎたいと考える人が増えたことが人気の背景にあるという。そこで文ちゃんが山梨・北杜市の畑山農場で農業バイトを体験。一緒にバイトした人に話を聞くと、「農業を体験してみたい気持ちがあった」や「空いた時間に仕事を探していたら引っかかった」などの声が聞かれた。バイト後は給料に加えて売り物にならない野菜を好きなだけ持って帰って良いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県常総市
中山さんのご飯調査。キュウリ、ショグア、ミョウガ、ハムを千切りにしてマヨネーズをあえる。塩コショウをしたら「キュウリと香味野菜のサラダ」。の完成。ズッキーニは輪切りにして炒めたら「ズッキーニはのオリーブオイル焼き」の完成。鶏もも肉、ズッキーニを炒め、トマト缶で煮たら「ズッキーニと鶏肉のトマトソース煮」の完成。食卓には「ズッキーニたっぷりピラフ風ご飯」も並んだ[…続きを読む]

2025年7月29日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
料理音痴声優・花澤香菜を浜内先生が熱血指導。本日は「カリッとジューシー地鶏の唐揚げ」。鶏もも肉をカットし、塩コショウをして揉み込む。水をもみ込むことでジューシーになる。ニンニク、ショウガ、小麦粉を加え、片栗粉を肉にまぶす。片栗粉がしっとりするまで時間を置き、低温で揚げる。唐揚げは両面各1分揚げるのを3回繰り返す。

2025年7月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
木村邸 とりやは三浦食材の料理が楽しめる1日1組限定の古民家宿。キッチンでお料理を作る。
スイカの春巻きを作る。春巻の皮にブルーチーズを塗りスイカを巻く。170℃の油で揚げて、塩をふると完成。
夏野菜とスイカのヤンニョムチキンを作る。コチュジャン・トマトケチャップ・おろしニンニク・酢・醤油・メープルシロップを混ぜる。ピーマン・ズッキーニを炒めて、鶏肉は皮[…続きを読む]

2025年7月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
まずはコストパフォマンス。100gあたりの金額を算出し比較する。味の素冷凍食品の「レモンの塩だれから揚げ」はもも肉のから揚げにレモンのうま塩だれがかかっており、100gあたりの値段は178.3円。12種類の平均は100gあたり約160円。テーブルマークの「国産若鶏の塩から揚げ」は鶏むね肉を赤穂の天塩でさっぱり仕上げている。自然解凍もOKで弁当に便利。100g[…続きを読む]

2025年7月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の次代を担う新和食
「なすと鶏肉の焼きびたし」を調理。鍋に水・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ粗熱を取る。鶏もも肉は全体に焼色がつくまで中火で焼き、生しいたけ・青ねぎを加えて焼いて粗熱をとる。なすを上下を返しながら皮がやわらかくなるまで焼き、鍋に入れて約20分間つける。

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