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「鶏もも肉」 のテレビ露出情報

食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコーマン食品は豚じゃがガーリック醤油を紹介。醤油ベースの調味液が入ったパウチの中に豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れて揉み、レンジで8分加熱すれば完成する。蒸気が回りやすい専用パウチと、独自配合のタレにより、野菜に火を通しつつお肉はジューシーに仕上げてくれるそう。
さらに新商品グランプリにエントリーしている商品の中にも袋のまま調理するアイテムが。それが理研ビタミンのパッとジュッと・ねぎ塩麹チキン用。これは下味冷凍専用の袋で、一口大に切った鶏むね肉を袋の中で調味液に揉みながら漬け込み、ジッパーをしめて冷凍庫に入れるだけ。あとは凍ったまま蓋をして蒸し焼きにすれば完成する。「手間が少なく便利」「胸肉なのにジューシー」と一般審査員からも好評。お肉のジューシーさの秘密は、調味液に含まれた肉ピタソース。特殊なでんぷんが配合されていて、焼いた時に肉汁をのがさないのだ。スタジオでは高嶋さんらが試食し、「うまい」と好評だった。
スタジオ調理していたレンジで作るだし巻き卵の素が完成。大志さんが試食し「お出汁の香りがすごくてふわふわ」とコメント。さらに食の発表会で調査。右肩上がりのふりかけ市場からは、新商品グランプリに5種エントリーされた。一般審査員の意見を元にふりかけ部門トップ3紹介。3位はニコニコのりの熟成ジャバンのり。ジャバンのりは、フレーク状の海苔を油や塩などで味付けして炒めた韓国のり。オリーブオイルとガーリックフレーバーを混ぜ合わせて熟成させて二次焼きしているそう。パスタなどにも合うので、アレンジの幅を評価する声が多数。
ふりかけ2位は浜乙女の香るごはん青じそと焼さば風。「青じその風味が感じられて感動」など一般審査員からの評価も高い。1位は体に真誠のサクサク旨ごまおかかうめ味。味だけでなく高い栄養にも高評価。ごまやアーモンドなどが入っていてタンパク質も豊富。 大豆におかか味を浸透させてから乾燥させてサクサク食感にしているそう。その他フリーズドライ商品にも注目、詳細はCMのあと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー新グルメ開発)
2012年に読売新聞の掲示板サイトに梅宮辰夫が30年ほど前に作った料理のレシピ「ウメミヤ」を探しているという投稿があった。レシピノートには「トリと豚の酢煮(フィリピン風)」とあり、鶏もも肉と豚バラ肉のさっぱり煮。今回はこのウメミヤをキッチンカーグルメにアレンジする。ウメミヤ丼、ウメミヤサンド、ウメミヤバーガー、ウメミヤ串、お酢以外の酸味を合わせるといったアイ[…続きを読む]

2025年3月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
若竹と鶏肉の煮ものをつくる。新たけのこは切り込みを入れて鍋に入れ水・赤唐辛子・米を入れ1時間半ほどゆでる。1時間半後茹で汁につけたまま冷まし皮をむき水で洗い保存容器に入れ毎日水を取り替えて3~4日保存可能。鍋にお湯・菜の花を入れて茹でる。別の鍋にだし汁・みりん・しょうゆ・塩・鶏もも肉・新たけのこを入れて落としぶたをして10分煮る。

2025年3月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「レモンクリーム雑炊」のレシピを紹介。鶏もも肉をバターで炒める。スライスしたレモンを加えて炒める。タマネギ・調味料・水・生クリームを加えて煮込む。水で洗ったご飯を加える。皿に盛り付けてコショウ・パルメザンチーズ・レモンの皮をかけたら完成。

2025年3月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
大丸東京店で人気の弁当がミルフィーユ海鮮丼「ドリームプリティミルフィーユ」。上にはいくらやあわびなどが盛られ、下の層には高菜やサーモンなどが入っている。1日700食売れたこともあるという。こうした重ねるグルメが広がっている。スシローでは、去年10月から、サラダパフェを販売。全国に41店舗を展開する鮮魚店「魚の北辰」では、スポンジに見立てた酢飯を新鮮な魚介で彩[…続きを読む]

2025年3月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八街市
農家の知り合いが営むというレコーディングスタジオ「Why Nuts?」に移動、にんじん農家夫婦に料理を披露してもらった。音楽ホールに農園を併設、農業体験の講師をしているという。たっぷりの野菜を煮込んでうどんを加えた煮込みうどんには、にんじんの細切りを揚げたかき揚げをトッピング。甘味が強い「ひとみ五寸」はごぼうを使わないきんぴらに仕上げた。ほかに夫婦の農園で生[…続きを読む]

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