TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏」 のテレビ露出情報

寒い日に食べたくなるのがラーメン。創業から52年の愛され続けるラーメンが天下一品のこってり。濃厚なスープは口当たりがトロトロだが、後味はすっきり。天下一品のこってりスープ誕生の裏には創業者の努力と奇跡があった。ボウリングブームが起きていた1971年。天下一品の創業者となる木村勉は人生のピンチに陥っていた。勤めていた会社が倒産し、36歳で無職となった。当時京都で屋台が多かったということもあり、屋台のラーメン屋を始めたという。板金修理の友人を訪れ屋台を作ってくれるよう依頼。ラーメンの作り方は中国人の知人に教わったという。店の名前は当時から天下一品。メニューは醤油ラーメンのみだった。初日の売り上げは11杯のみ。当時の一般サラリーマン並みの収入を得るには1日100杯の売り上げが必要だった。お金のない木村のラーメンの研究は客の意見を取り入れるというもの。質店でお金を工面し、資金を用意。先行きが見えない状況が続く中、ある親子から重大な情報を得た。子どもが残したスープから甘みが必要だと考え、野菜の配合の研究をした。研究を続ける中、体調を崩し病院へ。そこで鶏が体にいいといわれ、ラーメンに使うことに。開発から3年9か月がたち、こってりとした口当たりで甘みを感じすっきりしたスープが完成。ところが屋台で作る量には限界があった。出店するには資金の問題があったが、努力をする木村の姿に感銘を受けた常連だった石材店の社長が場所と資金を援助。こうして天下一品の1号店が1975年に誕生。オープン当日200人以上の客が訪れた。優しいこってりしたラーメンは瞬く間に大ヒット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ軽井沢の旅 新たな魅力を求めて
中山秀征は、鶏を持って帰ってスタッフで頂きました、最終的には骨を出汁にしてインスタントラーメンを入れて食べたんですよなどと話した。鳥勝は、夏になると毎日やっているがクリスマスシーズンはやっていないという。

2024年6月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田のラヴィット!トレッキング部
スタジオでは絶景についてトーク。もう中学生はあぁいうおとなになるんだろうななどとトークをした。

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
5月にオープンした東京・表参道「麺銀座おのでら本店」は、豊洲市場で4年連続一番マグロを競り落とし、海外にも寿司店を出店する銀座おのでらの系列ラーメン店。「特製醤油ラーメン(1450円)」を紹介。鶏と醤油のいいところどりでおいしい。注目はハーブバター。スープに溶かしながら食べると香りがかわる。

2024年6月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.駅からチョット歩くけど…愛され家族の繁盛店
足立区の東武スカイツリーライン・五反野駅から徒歩約10分の住宅街にある町中華「足立屋 萬福」は創業67年。午前11時〜午後8時までアイドルタイムなしで営業する店は地元の方に愛されている。メニューは70種類以上、その多さが魅力と語る客もいる。「オムライス」「海鮮あんかけ焼きそば」「担担麺」「油淋鶏」「焼売」などが紹介された。そして常連客から愛されているベストセ[…続きを読む]

2024年6月9日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家(オープニング)
ゲストは沢村一樹&鈴木ゆうか。沢村はポツンとなりたい時がある。鈴木はやってみたいと語った。今回は岡山県の山奥にあるポツンと一軒家を訪れる。桃・葡萄・梨の農家で鶏を飼っていると予想した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.