TVでた蔵トップ>> キーワード

「鷹の爪」 のテレビ露出情報

二人目の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。料亭「菊の井」の常務もつとめる和食のスペシャリストだ。堀さんが教える簡単レシピ1品目。使うのは鶏もも肉。から揚げといえば大量の油を使ってカラッと揚げるイメージだが電子レンジ調理なら火を使わずに誰でも簡単に作れるとのこと。材料は香味野菜を使い、ソースも一緒に作る。挑戦するのは食べるのが専門の藤原さん。調理工程はたったの3ステップ。まずは鶏もも肉の下準備から。鶏もも肉をカットする。程よく食べやすいサイズにカットしたらしょうゆと酒で下味をつけ揉み込んでいく。そのあいだにソース作り。生姜をすりおろしたらネギはハサミでカット。そこにしょうゆ・酒・鷹の爪。酢を加えて混ぜ合わせる。これでから揚げのソースは完成。続いて下味をつけて寝かせておいた鶏肉に片栗粉をまぶし表面をコーティング。そして耐熱容器の中へ。皮が上になるように入れる。オリーブオイルをかける。蓋は閉めずに電子レンジへ。600Wで5分加熱する。最後に香味野菜のソースをかければ油も控えめでヘルシー、食べごたえ十分なから揚げ「鶏の唐揚げ~香味ソースがけ~」の完成。そして料理初心者の藤原さんが作るから揚げの出来栄えも上出来。ポイントは蓋をせず加熱して水分を飛ばすこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
「中国料理 美虎」の五十嵐さんが「ニラグリーンカレー」のレシピを紹介し、相葉が実践した。塩を入れたお湯でニラを茹で、ザルであげる。ニラを鶏がらスープと一緒にミキサーにかける。ごま油で豚肉、ナス、たけのこ、干しエビ、おろしにんにく、豆板醤、鷹の爪を炒める。ニラペーストを加えて煮込む。途中、「水族館・動物園で1匹だけ連れて帰るとしたら?」という視聴者の質問を紹介[…続きを読む]

2024年6月1日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
ゲスト間宮祥太朗をおもてなし。間宮に合わせてスタジオのセットはキャンプ仕様に変更。2人のおもてなしをおぎやはぎが別室で見守り、最後にフィードバックする。間宮と田中はドラマ共演で仲良くなったという。キャンプを始めたいという田中に、間宮はテントの中を充実させることを提案した。
今回は、田中がキャンプ飯を振る舞う。TikTokで見て覚えたという「砂肝のアヒージョ[…続きを読む]

2024年5月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!石塚英彦&彦摩呂の過去イチグルメ
第2位は東京メトロ有楽町線麹町駅から徒歩5分の創業30年、「季節料理 根本」。四季折々の日本料理が楽しめる。イチオシメニューは「さば味噌煮定食・1000円」。料理人は店主・根本勝義さん(61)。根本さんはピンク・レディー 未唯mieさんの実の弟。さばを10kg分(50人前)仕込み1日寝かす。青魚は寝かすことによって旨味成分が上がり臭みが抜ける。翌朝軽く茹でて[…続きを読む]

2024年5月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県沼田市)
吉野さんは切り干し大根、タケノコ、鱧入り揚げ蒲鉾など炒め、かつおダシで味付けした「切り干し大根とタケノコの煮物」、ジャガイモ、ニンジンなどで「ポテトサラダ」を作った。

2024年5月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
「菜の花」を春に収穫し漬け込んだ「菜の花漬け」を作る寺元孝子さん達を紹介。午前8時半摘み頃の菜の花を収穫していく。作業するのは寺元孝子さんを含め4人で家業の合間にこの時期に集まって作業を行うという。かつては1日に100キロ以上を積んでいたが高齢化や跡継ぎに恵まれず収穫量が減り、菜の花畑は1枚だけになった。花摘みが終わったら加工場へ。塩を菜の花に揉み込んで、漬[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.