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「黄金アジ」 のテレビ露出情報

静岡市の和食料理店・なすび総本店、日本一長いとも言われる36cmのエビフライ。エビフライに使用されているのは特大サイズのブラックタイガー。これを使用したジャンボ海老フライ御膳は多い日で70色ほど注文されるという。NASUBI GROUP専務取締役・藤田尚徳さんは、研究した結果どんどん長くなったとコメント。いまが旬、国産のカキ8個分を贅沢に使用した「ロング牡蠣フライ御膳」や「まぐろカマカツすき身吊るし御膳」も。お店では現在新作を考案中だという。千葉県富津産の黄金アジを主に扱う東京都練馬区のアジ専門店「アジ好きですか?」。こちらでは「食べ比べアジフライ定食」が人気。白い衣をまとった進化系アジフライ「プラチナアジフライ」。ピンセットで骨を全て取り除き、通常より低い温度で揚げ、パン粉も糖度の低いものを使用。比較的あっさりした植物性の油を使うなどシニアも食べやすい店のこだわりがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
3月21日は「アジフライの日」。アジフライの経済効果は30億円という試算もある。アジフライ専門店「アジ好きですか?」にはランチ時に開店前から行列が。お客さんのお目当ては黄金アジフライ。黄金アジとは回遊せずエサが豊富な場所にとどまるので大きく脂ののったアジに成長するという。店主のおすすめは醤油を数滴たらしたワサビ大根おろしとのこと。経済効果30億円とも試算され[…続きを読む]

2025年1月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県君津市
午後5時半、晩ごはんの準備にとりかかるタイミングで再びお邪魔。この日のメニューはロールキャベツ。さらに淳三さんが近所の鮮魚店で刺身を買ってきて食卓に並べた。刺し身は決まって海苔と一緒に食べるそうで、海苔を巻いて一家で堪能した。

2024年11月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第2弾
神奈川・横須賀市にある「魚屋食堂 さがみ湾」を紹介。もともと店は鮮魚店を営む父親が始めたが、今は魚屋食堂として営業しているという。店は東京湾の地魚で勝負している。店主渾身の「地魚日替わり海鮮丼」にはフグ、カイワリ、イシモチなど朝とれた魚が使われている。「地魚天丼」も人気となっている。食材は店から車で5分のところにある北下浦漁港で、市場に出る前の魚を仕入れさせ[…続きを読む]

2024年9月1日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ(注文の多い初キャンプ)
一行がやって来たのは海鮮料理店「菊藏」。オススメの「棒寿司(ねぎとろ うに いくら)」「本まぐろうにいくら丼」を食べた。また、数量限定メニューの「黄金アジフライ」も堪能した。黄金アジは通常のアジの約3~4倍の値段。
1回戦の勝者を坂上忍が判定。

2024年8月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
東京・練馬区にあるアジフライ専門店「アジ好きですか?」。使用するのは千葉・富津産の「黄金アジ」。浅瀬に生息し、回遊することなくエサを食べ続けるため、身も大きく脂も乗っている。アジの旬は今のため、アジフライの旬も今。この店ではアジフライを低温と高温でそれぞれ別に揚げるため、「食べ比べアジフライ定食」では違った食感を楽しめる。

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