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「黄金アジ」 のテレビ露出情報

3月21日は「アジフライの日」。アジフライの経済効果は30億円という試算もある。アジフライ専門店「アジ好きですか?」にはランチ時に開店前から行列が。お客さんのお目当ては黄金アジフライ。黄金アジとは回遊せずエサが豊富な場所にとどまるので大きく脂ののったアジに成長するという。店主のおすすめは醤油を数滴たらしたワサビ大根おろしとのこと。経済効果30億円とも試算される、アジフライの名産地・長崎県松浦市からも専門店が都内に進出している。東京駅・八重洲地下街「三陽食堂」では、週末のよるになるとほぼ満席。実はこのお店は1600円でアジフライが食べ放題。漁獲から加工、販売までを自社で行っているため、リーズナブルな価格が実現できる。自宅で揚げたりスーパーで買ったりした時に余らせてしまった場合、料理家・吉永沙矢佳さんによると、揚げ物は冷凍OK。サクサクが再現できる解凍術を紹介。冷凍したアジフライをふんわりラップした状態で600ワット1分〜1分半、加熱して半解凍にする。その後、油を両面に軽く塗ってアルミホイルを敷いたトースターに1000ワットで4分間、裏返して2〜3分焼けば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県君津市
午後5時半、晩ごはんの準備にとりかかるタイミングで再びお邪魔。この日のメニューはロールキャベツ。さらに淳三さんが近所の鮮魚店で刺身を買ってきて食卓に並べた。刺し身は決まって海苔と一緒に食べるそうで、海苔を巻いて一家で堪能した。

2024年11月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第2弾
神奈川・横須賀市にある「魚屋食堂 さがみ湾」を紹介。もともと店は鮮魚店を営む父親が始めたが、今は魚屋食堂として営業しているという。店は東京湾の地魚で勝負している。店主渾身の「地魚日替わり海鮮丼」にはフグ、カイワリ、イシモチなど朝とれた魚が使われている。「地魚天丼」も人気となっている。食材は店から車で5分のところにある北下浦漁港で、市場に出る前の魚を仕入れさせ[…続きを読む]

2024年11月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
静岡市の和食料理店・なすび総本店、日本一長いとも言われる36cmのエビフライ。エビフライに使用されているのは特大サイズのブラックタイガー。これを使用したジャンボ海老フライ御膳は多い日で70色ほど注文されるという。NASUBI GROUP専務取締役・藤田尚徳さんは、研究した結果どんどん長くなったとコメント。いまが旬、国産のカキ8個分を贅沢に使用した「ロング牡蠣[…続きを読む]

2024年9月1日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ(注文の多い初キャンプ)
一行がやって来たのは海鮮料理店「菊藏」。オススメの「棒寿司(ねぎとろ うに いくら)」「本まぐろうにいくら丼」を食べた。また、数量限定メニューの「黄金アジフライ」も堪能した。黄金アジは通常のアジの約3~4倍の値段。
1回戦の勝者を坂上忍が判定。

2024年8月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
東京・練馬区にあるアジフライ専門店「アジ好きですか?」。使用するのは千葉・富津産の「黄金アジ」。浅瀬に生息し、回遊することなくエサを食べ続けるため、身も大きく脂も乗っている。アジの旬は今のため、アジフライの旬も今。この店ではアジフライを低温と高温でそれぞれ別に揚げるため、「食べ比べアジフライ定食」では違った食感を楽しめる。

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