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「黄金アジ」 のテレビ露出情報

カフェ&レストラン かねよ食堂では「漁師とつくる漁師飯」というワークショップも行われている。黄金アジを使って魚さばきを経験することに。アジは初心者でもさばきやすいのだという。包丁は尾から頭に向けて擦るように動かしていき、内蔵を取ったら頭を落として3枚におろしていく。ぜいごに包丁を入れたら背中側には軽く切れ目を入れていく。そして、切れ目に沿って深く包丁を入れ腹側も同様に入れていく。反対側も同じ作業を行えば3枚に魚をおろすことができた。骨を抜いたら皮をはがし刺し身状にカットし、アジのスープでしゃぶしゃぶにしていくことに。ポン酢と塩でいただくと、やわらか食感の絶妙な味となった。三浦半島の魅力を伝える「地元良品JOURNEY 三浦半島篇」も配信中だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
高橋成美の三浦半島移住生活に密着。今回は三浦半島のブランド魚「黄金アジ」を釣ってしゃぶしゃぶにする。神奈川県横須賀市の走水漁港で一緒に船に乗るのはジョンさん。さらに移住して出来た友だちも一緒に黄金アジを釣りに行く。走水の黄金アジは脂が乗っていて黄金に輝いて見えるのが特徴。

2025年6月21日放送 21:30 - 22:24 テレビ東京
出没!アド街ック天国ドライブで行きたい!千葉の絶景スポット BEST20
第2位は富津市と鋸南町の境にある「鋸山」。南側は日本寺の境内となっており、一枚岩に彫られた「百尺観音」が出迎えてくれる。また石を切り出す中で偶然できた「地獄のぞき」からは千葉らしい眺望を独り占めできる。さらに周辺にはアジフライの名店が数多くあり、今は脂の乗った「黄金アジ」の季節だという。

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生[…続きを読む]

2025年1月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV千葉県が今スゴイぞSP
保田は花田宅から近いコンビニで母親がパートで働いていたことを明かし、「花田さんに会えた!」と感激していたという。花田は金谷食堂の「こぼれめし」を絶賛。三富啓善氏は「三井アウトレットパーク 木更津では店舗数が日本一になった」と紹介。さらに温暖化の影響などでのり養殖が不作となるなか、江戸前オイスターが耳目を集めているという。

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
木更津周辺で聞き込みをすると「黄金アジ」という声が多くあがっていた。聞き込みをもとに富津市金谷へ行くと金谷食堂には行列ができていた。黄金アジの理由を尋ねるとアジが黄金に輝いているからとのこと。鋸山から流れる水はミネラルがたっぷりでそれを食べて脂が乗り、黄金になっているという。黄金あじは刺身も人気だが、一番人気はアジフライだという。

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