TVでた蔵トップ>> キーワード

「黒潮」 のテレビ露出情報

気仙沼産のカツオについて、Theアキバの酒場・広瀬代表取締役は「脂が乗っている個体が多い、美味しい」とコメント。今年はすでに脂が乗ったカツオが楽しめる。気仙沼市魚市場を取材。気仙沼漁協によると、今シーズンは豊漁。1月からきのうまでのカツオの水揚げ量は7833tと去年の約1.2倍。鶴亀食堂・加藤店長は「身の3分の1ぐらいもう脂で真っ白なカツオとかが多い」。黒潮大蛇行により暖水渦が発生。漁業情報サービスセンター・水野さんは「なかなか運動できずにいるのが1つポイント」。魚河岸中興商店武蔵小山店・前里サブチーフは「例年に比べると2割ぐらいは安くなっている」。東海大学海洋学部・山田教授によると、来週以降もこの豊漁が続けば2〜3割下落する見込み。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
なぜトラフグの漁獲量が増えたのか。東京湾に稚魚を放流が影響している。黒潮の大蛇行も影響しているという。水温の高いエリアが北上し、トラフグが生息しやすくなっている。

2024年12月17日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
世界の海面水温を表した地図。平年の海面水温とことし11月の海面水温との差を示しており、赤が濃いほど平年より高いことを表している。特に日本周辺の広い範囲で水温が上昇していることが分かる。中でも顕著なのが三陸沖。世界有数の漁場として知られており、例年秋には大量のサケが水揚げされてきた。自然環境の変化によってこの三陸沖で何が起きているのだろうか。宮城県南三陸町。サ[…続きを読む]

2024年12月15日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢NHKのど自慢
高知県土佐清水市は西の端にあり、人口1万2000人。足摺岬は空海が足を引きずりながら辿り着いたとされる難所、黒潮を間近に感じることができる。名産は宗田節、ソウダガツオから作られている。

2024年11月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
三陸の海にやってくるウミガメ。水温が高くなる時期に定置網漁の網にかかるなどしその姿が確認されている。こうしたウミガメを対象に生態を研究しているのが東京大学・大気海洋研究所の佐藤克文教授。北の海は青年期のウミガメにとって好都合ないい餌場ではないかという状況が見えてきたという。ウミガメの生態を知るために佐藤教授が行っているのがバイオロギングと呼ばれる研究方法で小[…続きを読む]

2024年11月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
キハダマグロが静岡で豊漁となっており平年の10倍はとれているという。また同時に増えているグルクン。グルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番。キハダマグロも暖かい海を好む魚。いずれも南の海の魚で、静岡県水産海洋技術研究所・鈴木勇己主査は黒潮の大蛇行が要因で、南の魚がより北に移動してきたと説明した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.