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「AKOMEYA TOKYO」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#884 昭和の洋食屋さんシリーズ第15弾 アジフライ
続いてはシーザーサラダを作っていくのだが、その前に2人はいつもの「TALK TIME」。今回はバイヤーさんおすすめグルメ企画となり、前回は久世福商店のバイヤー・小倉未帆さんにおすすめの商品3品を紹介してもらっていた。第2弾の紹介するお店はお米に関する商品を数多く取り揃えた「AKOMEYA TOKYO」となる、全国に29店舗あり、お米はもちろんご飯のお供や調味[…続きを読む]

2025年5月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
農林水産省が発表したスーパーでのコメ平均価格は5キロあたり4233円となり17週連続で上昇となった。母の日のギフトランキングでは去年28位だったお米が5位に急激にランクアップしている。中には9種類のお米の食べ比べセットやお花とお米がセットになったギフトなども。コメの高騰を受けコンビニ各社も様々な商品を投入。ファミリーマートでは海苔をなくすことで20円~60円[…続きを読む]

2025年2月22日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
「AKOMEYA TOKYO in la kagu」へ。お店イチオシのご飯のお供を究極の土鍋ご飯で試食。AKOMEYA TOKYO「たっぷり具材 えび薫る ナッツラー油」。干しえびの旨みと3種のナッツの旨味、ザクザク食感が癖になる食べるラー油。AKOMEYA TOKYO「極薄削りふりかけ(かつお)」。0.01mmという極薄削りのかつお節を使用し、海苔とちりめ[…続きを読む]

2025年1月25日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
肉だけの味を調査。火を入れるのが難しい。鶏肉のやわらかさが残っているのかがポイントだ。エスビー食品 噂の名店クリーミーバターチキンカレーを試食。食感がいいという江崎グリコ カレー職人 バターチキンカレー中辛は、家庭的な味だ。新宿中村屋 インドカリーバターチキンは、スパイスを使っている。カルダモンの香りで鶏を食べ進めやすく工夫している。無印良品の素材を生かした[…続きを読む]

2025年1月10日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(エンディング)
MC2人がお雑煮について語り合った。

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