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「AKOMEYA TOKYO」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月24日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
味は「ソースだけの味」「肉だけの味」「全体の味」の3項目を調査。評価してくれるのはミシュランガイド東京4年連続ビブグルマン「SPICY CURRY 魯珈」の齋藤絵理さん。ポークカレーは高温加工なので肉がパサつきスパイスの香りが飛びがち。肉のジューシーさ・スパイスの香りを封じ込められているかが評価ポイントだという。まずは「ソースだけの味」を調査。スパイスを入れ[…続きを読む]

2024年4月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「AKOMEYA TOKYO」では、竹籠で出来たおにぎり用弁当箱を販売。外側の竹のすだれがランチョンマットになり、見た目も気分が上がるという。

2024年1月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!アウトレットモール¥ジョイグルメウオーク
町田市のアウトレットモール「グランベリーパーク」で絶品グルメを大満喫!29のグルメ・ショップが軒を連ねるギャザリングマーケットでお土産探し。「まちだ名店セレクション」は地元町田市のベーカリー&プリン専門店の商品を販売するセレクトショップ。「生食パン」は北海道産の最高級小麦ゆめちからを使用。「マチダとろとろ生プリン(399円)」はまるで飲み物のようなトロトロさ[…続きを読む]

2023年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
アコメヤ48時間では2日目は雨だったがディスプレイが変わっていた。島根県出雲大社に毎年奉納している米は紅白のめでたいパッケージで人気となっている。店にはお米の試験や農家での実技をクリアした人だけが付けられるお米のバッジがあり全国のAKOMEYAでも20名ほどしかいないということ。米のプロがすすめ今年の品種はコシヒカリとひゃくまん殻で中でもひゃくまん殻は石川県[…続きを読む]

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