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「Cafe Madu AOYAMA」 のテレビ露出情報

JA全農たまごによると、東京の卵1kgあたりの平均卸売価格はMサイズで330円と、2023年のエッグショックの350円に迫る高値となっている。今月に入ってからは北海道恵庭市、新潟県胎内市の養鶏場で鳥インフルエンザの発生が相次いでおり、今後さらなる卵の供給不足も懸念される。こうした中で卵の安定供給のカギとして注目されているのが加工用たまご。卵の中身を低温で凍結させた凍結卵や、粉末状にした乾燥卵は賞味期限が最大で18カ月と長期保存が可能。東京・表参道周辺の飲食店9店舗では、今日11月5日の”いいたまごの日”に合わせて加工用たまごを使ったメニューが期間限定で提供されている。Cafe Madu AOYAMAでは茹でたパスタに凍結卵を解凍した卵と粉末状の卵黄を加えコクのある味わいを楽しめるカルボナーラを提供。加工用たまごは保管スペースが小さくて済むこともメリット。一方、俺のフレンチ・イタリアン 青山店では加工用たまごとアーモンドのソースを使った鶏もも肉の煮込み料理が提供されている。これから年末の繁忙期に向けて鳥インフルエンザなどにより卵の供給が不安定になった場合でも加工用たまごは安定した価格で購入できるのがメリットだという。加工用たまごは業務用が中心だが一般家庭でもメーカー直売やネット通販などで購入可能。
住所: 東京都港区南青山5-8-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょう、東京・港区の「すき焼今朝」では冷えた体を温めようと熱々のすき焼きを食べるお客さんの姿があった。すき焼きに欠かすことができない卵だが、価格は高止まり。今年も鳥インフルエンザの流行による卵不足が警戒される中、いま国が「加工用のたまご」の普及を後押ししている。卵を乾燥させて粉末状にした“乾燥卵”は賞味期限が最大18か月と長いため、安定供給のカギとして期待さ[…続きを読む]

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