JA全農たまごによると、東京の卵1kgあたりの平均卸売価格はMサイズで330円と、2023年のエッグショックの350円に迫る高値となっている。今月に入ってからは北海道恵庭市、新潟県胎内市の養鶏場で鳥インフルエンザの発生が相次いでおり、今後さらなる卵の供給不足も懸念される。こうした中で卵の安定供給のカギとして注目されているのが加工用たまご。卵の中身を低温で凍結させた凍結卵や、粉末状にした乾燥卵は賞味期限が最大で18カ月と長期保存が可能。東京・表参道周辺の飲食店9店舗では、今日11月5日の”いいたまごの日”に合わせて加工用たまごを使ったメニューが期間限定で提供されている。Cafe Madu AOYAMAでは茹でたパスタに凍結卵を解凍した卵と粉末状の卵黄を加えコクのある味わいを楽しめるカルボナーラを提供。加工用たまごは保管スペースが小さくて済むこともメリット。一方、俺のフレンチ・イタリアン 青山店では加工用たまごとアーモンドのソースを使った鶏もも肉の煮込み料理が提供されている。これから年末の繁忙期に向けて鳥インフルエンザなどにより卵の供給が不安定になった場合でも加工用たまごは安定した価格で購入できるのがメリットだという。加工用たまごは業務用が中心だが一般家庭でもメーカー直売やネット通販などで購入可能。
住所: 東京都港区南青山5-8-1
