TVでた蔵トップ>> キーワード

「DayDay.」 のテレビ露出情報

イチゴは全国におよそ300の品種があるが、いま特に注目されているのが埼玉県で栽培されたオリジナルの品種「あまりん」。横浜赤レンガ倉庫で「ヨコハマストロベリーフェスティバル2025」が来月2日まで開催、40店舗以上が出店している。今年12回目の開催、これまでに累計230万人が訪れた。栃木県産とちあいかを使用した浅草梅園「いちご大福」などがあるが特に行列だったのは埼玉県産ブランドあまりンを使用したりんりん「贅沢あまりんパフェ」。あまりんは今月開催されたイチゴの品評「全国いちご選手権」でナンバーワンに当たる最高金賞を受賞、三連覇を達成した。あまりんの栽培農家を取材した。
街の人に好きなイチゴのブランドをインタビュー、農林水産省によると、日本のイチゴ品種約300種類。イチゴの作付面積ランキング1位・栃木、2位・福岡で16位・埼玉は60年ほど前イチゴ栽培面積が日本一だったが農業ビジネス支援課・福田弘樹さんは「埼玉県では露地栽培が浸透していたがビニールハウス導入の遅れなどから他県に抜かれた。埼玉県が開発したイチゴ・あまりんが平成28年に誕生」などと話した。都内のスーパーでは福岡県産「あまおう」、栃木県産「とちあいか」、埼玉県産「あまりん」が並んでいる。人気は上昇し、あまりんは「日本野菜ソムリエ協会主催第3回全国いちご選手権」最高金賞受賞した。銅賞・「美作農園」いちご農家の河合さんは実の形もきれいで色も鮮やかなどと評価した。
あまりんの魅力を探るべく本庄市にある久米原農園を取材した。久米原さん夫妻は2004年まで「とちおとめ」、8年前から「あまりん」を栽培を開始した。通常のイチゴよりつく実の数が少ないため甘みが凝縮し糖度が増す。甘さも魅力の1つで糖度17~20度だという。また100粒のほどから1粒とれるという「あまりん〜極〜」は色、つや、大きさ、形などで選定していて1粒1000円だということ。極みは1箱6500円から1か月待ち状態だということ。育てるためのこだわりは通常今の時期だと40日~45日で収穫になるが50~55日で収穫、ハウス温度を通常より低く設定しイチゴが熟し収穫するまでの期間を長くしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 19:25 - 19:55 テレビ東京
川島明の辞書で呑む(川島明の辞書で呑む)
今回は「こ」から始まる日本語。「口碑」は言い伝え。伝説。石碑に刻んだかのように長く残る口づてに伝えられた事柄を意味する。アナウンサー界で語られてきた口碑はについて武田真一は「お酒呑むと翌日調子よくなる人はいる」などと話した。
今回は「こ」から始まる日本語。「行旅」。旅行すること。旅行する人。行旅は漢語。中国から伝来して日本語になった言葉。少なくとも奈良時代[…続きを読む]

2025年1月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
「バームショコラ ド ヴォヤージュ」新商品発表会にかまいたち(山内健司、濱家隆一)が登場した。濱家さんは3年前までZIP!水曜パーソナリティーとして番組にレギュラー出演しており、山内さんは時折小さいZIP!ポーズばかりだったが今回の取材ではDayDay.ポーズをした。2人は去年で結成20周年。コンビ仲円満の秘けつについて、濱家さんらは「おはよう」など挨拶はす[…続きを読む]

2025年1月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
いま売れている本が分かるオリコン“本”ランキング文芸書1位:「謎の香りはパン屋から」。「このミステリーがすごい!」大賞受賞。累計発行部数10万部超え。主人公がパン屋を舞台に日常の謎を解いていく。料理グルメ1位「すべてを蒸したいせいろレシピ」。著者:りよ子さんはDayDay.でもせいろ料理を披露。去年9月に発売され14万部を突破している。写真集とファッション:[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.