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「I-Robo」 のテレビ露出情報

白木が30歳のときに設立したテックマジック。その原点は全長5mもあるロボット。パスタ調理用のP-Robo。麺の湯であげなどを全自動で行うロボットでこのロボットの存在がI-Roboの開発につながったという。白木は元々ロボットに関しては素人。白木は1987年に名古屋市で生まれた。商社を経営する父の影響もあり、自ずと起業経営に興味をもつように。大学はカナダに留学し大学卒業後はボストンコンサルティンググループに就職。その頃の転機に名古屋の祖母を訪ねたときだった。祖母が食事に苦労していたというが、一人暮らしで90歳になり足腰が悪くなり自分で調理ができなくなっていたという。近くに頼れる人もいないという状況に白木は、人に変わって調理できるロボットができないか?と考え、料理ができない、する時間がない人など調理をしなくてもいい時代を作ることができればと考えた。会社をやめた白木はテックマジックを立ち上げた。しかしロボットの知識もノウハウもない。それでも資金調達のために、企画書をたちあげ外食チェーン店を訪ねて回った。しかし、相手の反応は悪く相手にされず。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 未来の厨房つくる ”調理ロボット”
大阪王将では一日400食が提供される。その厨房では炒め調理ロボットのI-Roboが活躍。注文を受けたらメニューと分量を選択し具材と調味料を入れるだけ。2分ほどで完成する。この調理ロボットを作ったのはテックマジック。本社は江東区のオフィスビルにある。2018年に設立されたばかりのスタートアップで、80人いる社員のうち6割がエンジニア。この日は2ヶ月に一度の懇親[…続きを読む]

2024年7月24日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
自動調理ロボットは材料をいれるだけで調理をするロボットI-RoboについてTechMagic白木さんは飲食業界の人手不足を担っているという。I-Roboを3台導入した飲食店では調理スタッフを一人削減できたという。パネルの食材通りに入れればあっという間にチャーハンの完成調理に費やした時間を他の業務に当てることができるようになり。少ない人手で厨房を回すことができ[…続きを読む]

2024年6月23日放送 21:00 - 22:54 テレビ朝日
サンデーステーション(特集)
最新技術で人手不足の解決を目指す動きは外食業界にも広がっている。全国におよそ350店舗を展開する大阪王将・西五反田店。エビチリや五目あんかけ焼きそばなどいずれもリーズナブルな価格で味わえる数々の中華メニュー。調理しているのは「I−Robo」というロボット。スタッフの作業はボタンを押して表示された食材を入れるだけ。加熱温度や時間、鍋の動きは自動で調整されるそう[…続きを読む]

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